Feno de aguapé (Eichhornia crassipes Solms.) no arraçoamento de suínos nas fases de crescimento e terminação
Resumo
O experimento foi conduzido com o objetivo de estudar a viabilidade de utilização do Feno de Aguapé (FA) nas rações de suínos em crescimento-acabamento, com base no desempenho e qualidade de carcaça dos animais. Utilizaram-se 32 suínos (16 machos castrados e 16 fêmeas) da raça Landrace, os quais foram alimentados à vontade com rações contendo níveis de 0, 7, 14 e 21% de FA. Na fase de crescimento (0 a 49 dias) os animais receberam rações com 16% de PB e na fase de terminação (49 a 90 dias), com 14% de PB. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial em blocos ao acaso (2 sexos x 4 níveis de FA). As variáveis estudadas foram consumo diário médio de ração (CDMR), ganho diário médio de peso (GDMP), conversão alimentar (CA), rendimento de carcaça (RC), comprimento de carcaça (CC), espessura do toucinho (ET). rendimento de pernil (RP), área de olho de lombo (AOL) e relação gordura/carne (G/C). A análise da variância mostrou efeito significativo (P < 0,01) dos níveis crescentes de FA nas rações sobre o CDMR, GDMP, CA, RC e ET. Quando a soma de quadrado de tratamento foi decomposta em seus componentes individuais de regressão, constatou-se efeito linear significativo (P < 0,01) dos níveis de adição de FA nas raçães sobre o CDMR, GDMP, CA, RC e ET, e efeito quadrático significativo (P < 0,05) sobre o GDMP. Quanto ao sexo, os machos em relação às fêmeas apresentaram maior CDMR (P < 0,05), pior CA (P < 0,01), maior ET (P < 0,01) e maior G/C (P < 0,05). Concluiu- se que os níveis crescentes de FA prejudicaram o desempenho dos animais em crescimento-terminação, contudo, o seu uso na alimentação de suínos em níveis próximos de 7,0% pode ser economicamente viável.Downloads
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