Viabilidade econômica do uso de fontes volumosas na dieta de ovinos confinados
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v74n3p300Palavras-chave:
custos de produção, feno de Tifton 85, palma forrageira, silagem de milho, confinamento.Resumo
Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica do confinamento de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes fontes volumosas. Foram utilizados 21 ovinos machos Santa Inês, não castrados, distribuídos em três tratamentos: silagem de milho (SM); palma forrageira associada ao bagaço de cana-de-açúcar (BC); palma forrageira associada ao feno de Tifton 85 (FT) em delineamento inteiramente casualizado. Foi avaliada a viabilidade econômica e os parâmetros produtivos dos ovinos em cada dieta ofertada. Os ovinos do tratamento FT tiveram maior (P<0,05) ganho em peso, melhor conversão alimentar e menor custo de produção. Os ovinos alimentados com SM apresentaram o pior (P<0,05) desempenho e os maiores custos de produção. Os ovinos alimentados com BC não diferiram (P>0,05) quanto ao desempenho produtivo dos demais tratamentos. Os custos superaram a receita resultando em rentabilidade negativa para as dietas testadas. A terminação em confinamento, com dietas a base de silagem de milho, feno de Tifton 85 associada à palma ou bagaço de cana associada à palma, apresenta alto custo de produção e inviabiliza a atividade.Downloads
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