Uso de duas fontes de ureia na dieta de cordeiros mestiços terminados em sistema semi-intensivo
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v72n1p8Palavras-chave:
Dorper, ganho de peso, qualidade da carne, ureia encapsuladaResumo
O estudo comparou o efeito de grupo genético e dieta com duas fontes de ureia sobre características de desempenho, carcaça e carne de cordeiros. O experimento foi realizado na FAZU, Uberaba, MG. Utilizaram-se 12 cordeiros mestiços Dorper e 12 mestiços Texel, oriundos de cruzamento de matrizes Santa Inês com reprodutores puros de origem de cada raça. Os cordeiros foram divididos em dois grupos e mantidos em piquetes de capim Ãries (Panicum maximum cv. Ãries), recebendo concentrado contendo ureia pecuária ou ureia encapsulada, à vontade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial onde se avaliou as duas fontes de nitrogênio não proteico e dois grupos genéticos (mestiços Dorper ou Texel). As médias foram avaliadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos não influenciaram o ganho de peso diário (0,256 kg/dia). O uso da ureia encapsulada proporcionou maior rendimento de carcaça quente e fria quando comparada a dieta com ureia pecuária. As perdas por resfriamento foram menores para os mestiços Texel (3,87%) em comparação aos mestiços Dorper (6,88%). A espessura de gordura (1,81 mm), conformação (2,98), valores de L (36,77), teor de a* (6,04), teor de b* (6,73) e força de cisalhamento (5,68 kgf) não foram alterados pelos tratamentos empregados. A ureia encapsulada proporcionou maior rendimento de carcaça e menor perda no resfriamento.Downloads
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