Digestibilidade de alimentos protéicos para suínos com diferentes dietas-referência
Palavras-chave:
energia, ingrediente, nutrição, proteína, suínosResumo
Com o objetivo de se comparar métodos de determinação da digestibilidade de alimentos protéicos, usando-se dietas referências com teores de proteína acima ou abaixo das exigências dos animais, foram realizados dois ensaios de metabolismo com suínos em crescimento. Foram usadas duas dietas-referência para a determinação da digestibilidade de farelo de soja e de farelo de algodão. A primeira, denominada de alternativa, foi formulada a fim de se manter o balanceamento protéico após a adição do ingrediente-teste; a outra, denominada de convencional, seguiu o método padrão e ao ter uma parte substituída pelo ingrediente-teste tornou-se desbalanceada. Não foram encontradas diferenças significativas (P > 0,10) entre os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, da energia bruta, da matéria seca e nem entre os valores de proteína digestível, energia digestível e metabolizável dos ingredientes entre as dietas-referência usadas. Porém, detectaram-se diferenças percentuais e numéricas nos resultados, que permitiram inferir que com a dieta alternativa há superestimação da proteína digestível e com a dieta convencional há superestimação da energia digestível. Assim, a dieta alternativa é mais adequada para a determinação da digestibilidade dos nutrientes de alimentos protéicos para suínos.
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