Efeito alelopático de espécies de brachiaria griseb. sobre algumas leguminosas forrageiras tropicais. II. avaliações em casa de vegetação
Palabras clave:
Alelopatia, braquiárias, leguminosas forrageiras tropicaisResumen
O experimento foi conduzido em casa de vegetação, do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa de março a maio de 1991. Seu objetivo foi avaliar os possíveis efeitos alelopáticos dos extratos aquosos em dois níveis ( A = 8,2 ml e 11 = 16,4 ml/vasos), de três espécies deBrachiaria: B. decumbens, B. humidicola e B. brizantha cv. Marandu, sobre as leguminosas:Centrosema pubescens, Calopogonium mucunoides, Macrotyloma axillare, cv. €œGuatဠeStylosanthes guianensis ssp guianensis. Os efeitos alelopáticos foram avaliados através da germinação das sementes, das produções de matéria seca da parte aérea, das raízes e dos nódulos, bem como das porcentagens de nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio e potássio na parte aérea e nitrogênio nas raízes das leguminosas forrageiras. Os resultados mostraram que: a) os extratos aquosos das braquiárias, principalmente da B. decumbens, apresentaram efeito alelopático, aumentando as produções de matéria seca da parte aérea, das raízes e dos nódulos de C. mucunoides; b) os extratos aquosos das braquiárias tenderam a diminuir a produção de matéria seca da parte aérea e das raízes de C. pubescens, do M. axillare cv. Guatá e do S. guianensis; c) o nível mais elevado do extrato aquoso da B. brizantha cv. Marandu diminuiu a produção de matéria seca das raízes das leguminosas; d) o extrato aquoso da B. decumbens, no nível mais elevado, aumentou a produção de matéria seca das raízes das leguminosas; e) as espécies de braquiárias estudadas apresentaram elevado potencial alelopático, que variou de acordo com a espécie de leguminosa avaliada.Descargas
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