Estádio de maturação na produção e qualidade da silagem de sorgo. II- Digestibilidade e consumo de silagem
Palabras clave:
sorgo, estágio de maturação, silagem, digestabilidade, consumoResumen
Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um ensaio em blocos casualizados para avaliar o valor nutritivo das silagens dos sorgos AG 2002 e BR 506, confeccionadas nos estádios de grãos leitosos, farináceos e duros. Utilizaram-se 18 carneiros, machos castrados, com mais ou menos 18 meses de idade e cerca de 30kg de peso vivo. Foi determinado o consumo voluntário em um período de 15 dias, seguindo-se um período de ajuste de 4 dias, nos quais os animais recebiam a quantidade de silagem determinada no período anterior. O período de coleta a seguir foi de 5 dias. Durante o ensaio os animais recebiam somente a silagem, uma porção de sal mineral e água a vontade. As médias das porcentagens de nutrientes digestíveis totais foram semelhantes entre os sorgos, 62,46 62,52%, respectivamente, não havendo diferença também para as silagens nos estádios de grãos leitosos, farináceos e duros. As ingestões de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais das silagens dos sorgos AG 2002 e BR 506 foram maiores quando estas foram confeccionadas nos estádios de grãos farináceos e duros, obtendo-se, em média, para estes estádios, 520 e 488g/cabeça/dia e 335 e 309g/cabeça/dia, respectivamente.Descargas
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