Características físicas e químicas do sêmem de bovinos do ecótipo mantiqueira
Palabras clave:
bovino, sêmen, proteína, frutose, ácido cítricoResumen
O gado mantiqueira está sendo estudado quanto às características leiteiras na Estação Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba, São Paulo. As características do sêmen dos touros do referido ecótipo foram estudadas, quanto ao seu poder fecundante, utilizando 160 amostras oriundas de oito touros, com idade média de 3,5 anos, durante o ano de 1979. Os animais foram arraçoados com silagem de sorgo e água ad libitum. As colheitas foram realizadas semanalmente durante cerca de cinco meses, tendo sido analisadas as características físicas (volume, pH, concentração espermática, motilidade, porcentagem de vivos e turbilhonamento) e químicas (proteínas, frutose e ácido cítrico). Os valores médios observados foram: 1) concentração espermática de 0,97 ±0,07 x 10° espermatozóides/mm3; 2) motilidade de 3,46 ± 0,31; 3) porcentagem de vivos de 69 ±3,89%; 4) turbilhonamento de 2,83 ± 0,192; 5) volume de 6,51 ± 0,62 ml; 6) pH de 6,46 ± 0,05; 7) concentração protéica de 4,84 ± 0,058 g%; 8) concentração de frutose de 650 ± 73,29 mg% e 9) concentração de ácido cítrico de 577,50 ± 16,44 mg%.Descargas
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