Uso do soro de leite em pó na alimentação de leitões desmamados precocemente

Autores/as

  • Márcio Pompéia de Moura Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia Diversificada, Seção de Suinocultura, Nova Odessa, SP
  • José Carlos de Moura Camargo Instituto de Zootecnia, Posto de Suinocultura de Itapeva, SP
  • Milton Gorni Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia Diversificada, Seção de Suinocultura, Nova Odessa, SP
  • Dirlei Antonio Berto Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia Diversificada, Seção de Suinocultura, Nova Odessa, SP

Palabras clave:

suínos, soro, leite

Resumen

Setenta e dois leitões desmamados com 3 semanas de idade foram submetidos durante 5 semanas a rações com diferentes níveis de soro de leite em pó ou sejam 0%, 15% e 30%. O peso médio inicial foi de 6,03 kg. e final 19,65 kg. Os resultados para ganho de peso durante o período I (0-3 semanas) mostraram uma tendência de seguirem uma curva quadrática (P = 0,0510). Para o período II (0-5 semanas), houve significância com os resultados seguindo uma curva quadrática, segundo a equação Y = 350,5 + 7,983X - 0,221X2 (P = 0,0066) onde Y é o ganho de peso diário (g) e X a porcentagem de soro de leite. O nível de 15% mostrou ser 19,97% e 7,54% superior aos níveis de 0 e 30% respectivamente. O consumo foi afetado significativamente no Período II, tendo os dados seguido uma curva quadrática segundo a equação Y = 630,5 + 8,899X + 0,226X2 (P=0,0085), onde Y representa o consumo de ração (g) e X a percentagem de soro de leite em pó. Não houve alteração na conversão alimentar mostrando que a variação do consumo foi acompanhado pela variação concomitante do ganho de peso.

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Publicado

2014-01-15

Número

Sección

NUTRIÇÃO ANIMAL

Cómo citar

Uso do soro de leite em pó na alimentação de leitões desmamados precocemente. (2014). Boletín De Industria Animal, 46(2), 203-206. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/762

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