Oxitetraciclina e virgiamicina na alimentação de frangos

Autores/as

  • Gilberto Malavazzi Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia Diversificada, Seção de Avicultura, Nova Odessa, SP
  • Paulo Carlos da Silva Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • José Francisco Hintze Júnior Pfizer S/A, Divisão Agropecuária, Departamento Técnico, Guarulhos, SP
  • Lauro Caproni Júnior Pfizer S/A, Divisão Agropecuária, Departamento Técnico, Guarulhos, SP
  • Lineu Carlos Bottino Gonçalves Pfizer S/A, Divisão Agropecuária, Departamento Técnico, Guarulhos, SP

Resumen

Este estudo teve como finalidade verificar o efeito do oxitetraciclina e/ou virginiamicina quando adicionados à ração para frangos de corte. Foram utilizados 1.200 pintos de um dia, sendo 600 de cada sexo, distribuídos em 20 parcelas de 30 aves machos e 20 parcelas de 30 aves fêmeas. O experimento foi delineado em blocos casualizados contendo quatro blocos e dez tratamentos produzidos pela combinação de cinco rações e dois sexos (5x2). As rações foram as seguintes: R1 €” 1 l0ppm de oxitetraciclina para ração inicial e 55ppm para a ração final; R2 €” 10 ppm de virginiamicina para a ração inicial e 5 ppm para a ração final; R3 €” 110 ppm de oxitetraciclina + 10 ppm de virginiamicina para a ração inicial e 55 ppm de oxitetrac,iclina + 5 ppm de virginiamicina para a ração final; R4 €” 20 ppm de virginiamicina para a ração inicial e 10 ppm para a ração final; R€” grupo controle (não medicado). Pelos resultados observados pode-se concluir que: a) a oxitetraciclina e a virginiamicina não influenciaram o consumo de ração e o ganho de peso em quaisquer dos períodos estudados (0 a 28, 29 a 49 e 0 a 49 dias); b) no período de 0 a 28 dias a virgiriiamicina, em ambos os níveis utilizados, teve um efeito significativo sobre a conversão alimentar em comparação com o lote controle (P ‰¤ 0,05). Entretanto, não houve diferenças significativas entre as conversões alimentares das aves suplementadas com os diferentes antibióticos; c) no período de 29 a 49 dias não se constataram diferenças significativas quanto ao consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar apresentados pelas aves submetidas às diferentes rações; d) considerando-se o período de 0 a 49 dias, observou-se que a virginiamicina nos níveis de 10 ppm para a ração inicial e 5 ppm para a ração final (R2), isoladamente e quando associada a oxitetraciclina, nos níveis 110 ppm para a ração inicial e 55 ppm para a ração final (R3 ), apresentaram efeitos estatisticamente significativos (P ‰¤ 0,05) sobre a conversão alimentar em comparação com o grupo controle. Entretanto, não houve diferenças significativas entre as conversões alimentares das aves suplementadas com os antibióticos estudados (R1, R2, R3 e R4); c) o efeito de sexo foi altamente significativo (P ‰¤ 0,01) para todas as características estudadas, demonstrando uma superioridade dos machos nos correspondentes períodos.

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Publicado

2014-01-29

Número

Sección

SANIDADE ANIMAL

Cómo citar

Oxitetraciclina e virgiamicina na alimentação de frangos. (2014). Boletín De Industria Animal, 40(2), 213-217. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/667

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