Efeitos da fosfatagem nos atributos químicos do solo e produção de cana-de-açúcar para forragem
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v74n3p213Palabras clave:
fosfato decantado, fosfato de monoamônio, Saccharum spp.Resumen
O fósforo (P) é considerado um elemento essencial para o cultivo da cana-de-açúcar, assumindo grande importância no enraizamento, no perfilhamento e na produção de forragem. Com o objetivo de avaliar os efeitos da fosfatagem em pré-plantio nos atributos químicos do solo e no desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar para produção de forragem foi realizado um experimento com a variedade RB 86 7515, junto à unidade produtora da Usina Santa Mercedes, Tupi Paulista, SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 8 tratamentos e 4 repetições, totalizando 32 unidades experimentais, em esquema fatorial 2 x 4, duas fontes de fósforo (fosfato decantado e fosfato de monoamônio) e quatro doses de fósforo (0; 80; 120; 160 kg/ha P2O5). As fontes e doses testadas de fósforo (P) aumenta a disponibilidade de P no solo, sendo a dose de 120 kg/ha P2O5 que apresenta maior produção de massa verde de forragem. A fonte fosfato monoamônico reduz o pH do solo e aumenta a disponibilidade dos micronutrientes como ferro, boro e zinco.Descargas
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