Efeitos da fosfatagem nos atributos químicos do solo e produção de cana-de-açúcar para forragem

Autores/as

  • L. A. M. Lisboa Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus Experimental de Dracena Dracena, SP
  • R. Heinrichs Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus Experimental de Dracena Dracena, SP
  • P. A. M. Figueiredo Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus Experimental de Dracena Dracena, SP

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v74n3p213

Palabras clave:

fosfato decantado, fosfato de monoamônio, Saccharum spp.

Resumen

O fósforo (P) é considerado um elemento essencial para o cultivo da cana-de-açúcar, assumindo grande importância no enraizamento, no perfilhamento e na produção de forragem. Com o objetivo de avaliar os efeitos da fosfatagem em pré-plantio nos atributos químicos do solo e no desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar para produção de forragem foi realizado um experimento com a variedade RB 86 7515, junto à unidade produtora da Usina Santa Mercedes, Tupi Paulista, SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 8 tratamentos e 4 repetições, totalizando 32 unidades experimentais, em esquema fatorial 2 x 4, duas fontes de fósforo (fosfato decantado e fosfato de monoamônio) e quatro doses de fósforo (0; 80; 120; 160 kg/ha P2O5). As fontes e doses testadas de fósforo (P) aumenta a disponibilidade de P no solo, sendo a dose de 120 kg/ha P2O5 que apresenta maior produção de massa verde de forragem. A fonte fosfato monoamônico reduz o pH do solo e aumenta a disponibilidade dos micronutrientes como ferro, boro e zinco.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2017-11-01

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Efeitos da fosfatagem nos atributos químicos do solo e produção de cana-de-açúcar para forragem. (2017). Boletín De Industria Animal, 74(3), 213-220. https://doi.org/10.17523/bia.v74n3p213

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 > >>