Substituição do milho por resíduos de panificação na dieta de ovinos: consumo e digestibilidade aparente
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v71n2p154Palabras clave:
gaiolas metabólicas, subprodutos, valor nutricionalResumen
Avaliaram-se os efeitos dos níveis da substituição do milho pelo resíduo de panificação (RP) (0; 33; 66 e 100%) em rações para ovinos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados oito ovinos da raça Santa Inês, machos não castrados, com peso médio de 40 kg, mantidos em gaiolas metabólicas e distribuídos em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, com quatro tratamentos e quatro períodos. O ensaio teve duração de 48 dias, sendo sete para adaptação dos animais às dietas experimentais e cinco dias para colheita de dados. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia, na forma de ração completa. As rações oferecidas, sobras e fezes foram pesadas e, posteriormente, amostras foram coletadas, identificadas e armazenadas para realização das análises da sua composição bromatológica. Não houve efeito do nível de substituição do milho pelo RP para os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHOT), nutrientes digestíveis totais (NDT) e para os coeficientes de digestibilidade (CD) da MS, MO e CHOT. Com a inclusão do RP houve efeito linear decrescente para os consumos de extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN); quadrático sobre CDPB, apresentando valor máximo de 70,62% com 43,69% de substituição, e diminuição linear (P<0,05) do CDFDN e CDEE. Conclui-se que o RP pode substituir o milho em até 43,69% na mistura do concentrado sem afetar o consumo e a digestibilidade da dieta.Descargas
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