Probabilidade de produção de leite com teores de gordura e proteína desejados pela indústria
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1483Palabras clave:
Holandesa, Jersey, Kiwicross, qualidade do leite, regressão logísticaResumen
Objetivou-se estimar a probabilidade de vacas leiteiras produzirem leite com teores de gordura e proteína acima dos percentuais desejados pela indústria, bem como os principais fatores que os influenciam. Foram analisadas individualmente amostras de leite de 78 vacas em primeira lactação de 29 propriedades rurais da região do Planalto Norte Catarinense. Os valores de referência para análise do teor de gordura e proteína foram de 4,0% e 3,3%; respectivamente. Para análise das variáveis foi utilizada regressão logística e os parâmetros foram avaliados pela estatística de razão de chances (odds ratio). A raça, a idade, o tempo de gestação e o tempo de pastejo são as variáveis que mais influenciam na chance de produção de leite com teor de proteína superior a 3,3%. Aumentar a produção de leite reduz a chance de obter leite com teor de gordura que permita a máxima bonificação. Melhorias na condição corporal da vaca aumentam a chance de obtenção de leite com teor de gordura que permita atender as exigências da indústria para máxima bonificação.
Descargas
Referencias
BAJRAMAJ, D.L.; CURTIS, R.V.; KIM, J.J.M.; CORREDIG, M.; DOELMAN, J.; WRIGHT, T.C.; OSBORNE, V.R.; CANT, J.R. Addition of glycerol to lactating cow diets stimulates dry matter intake and milk protein yield to a greater extent than addition of corn grain. Journal of Dairy Science, v. 100, p. 6139–6150, 2017. https://doi.org/10.3168/jds.2016-12380
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência de Vigilncia Sanitária (ANVISA). Instituto Adolfo Lutz. Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos. 4ª Ed. 1ª Ed.digital. Brasil: Ministério da Saúde, 2008. p. 819-877.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018. Ficam aprovados os Regulamentos Técnicos que fixam a identidade e as características de qualidade que devem apresentar o leite cru refrigerado, o leite pasteurizado e o leite pasteurizado tipo A, na forma desta Instrução Normativa e do Anexo Único. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 nov. de 2018. Seção 1, p. 9. 2018.
DIJKSTRA, J.; LÓPEZ, S.; BANNINK, A.; DHANOA, M.S.; KEBREAB, E.; ODONGO, N.E.; FATHI NASRI, M.H.; BEHERA, U.K.; HERNANDEZ-FERRER, D.; FRANCE, J. Evaluation of a mechanistic lactation model using cow, goat and sheep data. The Journal of Agricultural Science, v.148, p.249–262, 2010. https://doi.org/10.1017/S0021859609990578
FREUND, R. J.; LITTEL, R. C. System for regression. 2nd ed. Cary, NC: SAS Institute Incorporation, 1991. 232p.
GOLDER, H.M.; DENMAN, S.E.; McSWEENEY, C.; WALES, W.J.; AULDIS, M.J.; WRIGHT, M.M.; MARETT, L.C.; GREENWOOD, J.S.; HANNAH, M.C.; CELI, P.; BRAMELEY, E.; LEAN, I.J. Effects of partial mixed rations and supplement amounts on milk production and composition, ruminal fermentation, bacterial communities, and ruminal acidosis. Journal of Dairy Science, v. 97, p. 5763–5785, 2014. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8049
HOSMER, D.; LEMESHOW, W. S.; STURDIVANT, R. X. Wiley Series in Probability and Statistics. Applied Logistic Regression. 3 ed. New York: John Wiley & Sons, 2013. 510p.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRÁFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Estatística da Produção Pecuária. 2018, 52p.
KOSTER, D.J.; URH C.; HOSTENS, M.; VAN DE BROECK, W.; SAUERWEIN, H.; OPSOMER, G. Relationship between serum adiponectin concentration, body condition score, and peripheral tissue insulin response of dairy cows during the dry period. Domestic Animal Endocrinology, 59, p.100–104, 2017. https://doi.org/10.1016/j.domaniend.2016.12.004
LOPEZ, S.; FRANCE, J.; ODONGO, N. E.; McBRIDE, R.A.; KEBREAB, E.; ALAHAL, O.; McBRIDE, B.W.; DIJKSTRA, J. On the analysis of Canadian Holstein dairy cow lactation curves using standard growth functions. Journal of Dairy Science, v. 98, p. 2701-2712, 2015. http://dx.doi.org/ 10.3168/jds.2014-8132
MARETT, L.C.; AULDIST, M.J.; WALES, W.J.; MACMILLAN, K.L. DUNSHEA, F.R.; LEURY, B.J. Plasma glucose and nonesterified fatty acids response to epinephrine challenges in dairy cows during a 670-d lactation. Journal of Dairy Science, v. 101, p. 3501–3513, 2018. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11985
MITCHELL, K.E. 1453 Glucose precursor supplementation in Holstein and Jersey cows as a preventative treatment for ketosis in the transition period. Journal of Animal Science, v. 94, p. 705, 2016. https://doi.org/10.2527/jam2016-1453
MOLLENHORST, H.; HIDAYAT, M.M.; VAN DEN BROEK, J.; NEIJENHUIS, F.; HOGEVEEN, H. The relationship between milking interval and somatic cell countin automatic milking systems. Journal of Dairy Science, v. 94, p. 4531-4537, 2011. https://doi.org/10.3168/jds.2011-4244
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of dairy cattle. Subcommittee on Dairy Cattle Nutrition. 7th ed. Publ. Washington, DC: National Academy Press, 2001.
NEKRASOV, R.; KHARITONOV, E.; MAKAR, Z.; DUDOREZOV, V.; GOLOVIN, A. Biosynthesis of milk components and vitality of cows with high and low-fat milk. Journal of Animal Science, v. 96, 2018. https://doi.org/10.1093/jas/sky404.1124
PALMQUIST, D.L.; BEAULIEU, A.D.; BARBANO, D.M. Feed and animal factors influencing milk fat composition. Journal of Dairy Science, v.76, p.1753- 1771, 1993. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77508-6
PICOLI, T.; ZANI, J.L.; BANDEIRA, F.S.; ROLL, V.F.B.; RIBEIRO, M.E.R.; VARGAS, G.D.; HUBNER, S.O.; LIMA, M.; MEIREILES, M.C.A.; FISCHER, G. Manejo de ordenha como fator de risco na ocorrência de microorganismos em leite cru. Semina: Ciências Agrárias, v.35, p.2471-2480, 2014. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2471
RIOS, C.; FLORES, C.R.; GUSMÁN, N.N.; RODRÍGUEZ, J.C.; COLÓN, G.O. 471 Feed efficiency of Holstein and Jersey dairy cows in the tropics. Journal of Animal Science, v. 96, p. 257, 2018. https://doi.org/10.1093/jas/sky404.563
ROCHE, J.R. Effect of Pregnancy on Milk Production and Bodyweight from Identical Twin Study. Journal of Dairy Science, v. 86, p.777–783, 2003. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73659-5
SANTOS, A.D.F.; RENNÓ, F.P.; ALVES, N.G.; TORRES, C.A.A.; PEREIRA, J.C.; ARAÚJO, C.V. Condição corporal ao parto e produção de leite sobre o desempenho reprodutivo de vacas holandesas em lactação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.11, p.919-931, 2010.
SUDOSKI, W. Programa Planorte Leite no contexto do desenvolvimento regional: a busca de um diferencial. DRd – Desenvolvimento Regional em Debate, v. 6, p. 34-50, 2016. https://doi.org/10.24302/drd.v6i2.1233
TONI, F.; VICENTI, L.; GRIGOLETTO, L.; RICCI, A.; SCHUKKEN, Y.H. Early lactation ratio of fat and protein percentage in milk is associated with health, milk production, and survival. Journal of Dairy Science, v. 94, p.1772–1783, 2011. https://doi.org/10.3168/jds.2010-3389
WERNCKE, D.; GABBI, A. M.; ABREU, A. S.; FELIPUS, N.C.; MACHADO, N.L.; CARDOSO, L.L.; SCHMID, F.A.; ALESSIO, D.R.M.; FISCHER, V.; THALER NETO, A. Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina: abordagem multivariada. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.68, p.506-516, 2016. https://doi.org/10.1590/1678-4162-8396
WILLERS, C.D.; FERRAZ, S.P.; CARVALHO, L.S.; RODRIGUES, L.B. Determination of indirect water consumption and suggestions for cleaner production initiatives for the milk-producing sector in a Brazilian middle-sized dairy farming. Journal of Cleaner Production, v.72, p.146-152, 2014. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.02.055
WINCKLER, J.P.P. Como monitorar e melhorar o teor de gordura do leite? MilkPoint (22 de fevereiro de 2018). < Disponível em: https://www.milkpoint.com.br/colunas/clinica-do-leite/como-monitorar-e-melhorar-o-teor-de-gordura-do-leite-206929/ > Acesso em: 28 de novembro de 2019.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.