Posibilidad de que el ganado lechero pase más tiempo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1466

Palabras clave:

comportamento ingestivo, consumo, FDN, ração de chances, regressão logística

Resumen

Objetivou-se avaliar a probabilidade de fatores inerentes ao animal e ao alimento aumentarem o tempo de alimentação de fêmeas leiteiras ao longo de um dia. Para isso, foram avaliados todos os artigos publicados no Brasil entre os anos de 2000 a 2018 com acesso via plataforma SciELO e Google Acadêmicos. Como palavra-chave para busca dos artigos, foi utilizada a seguinte frase: €œcomportamento ingestivo de vacas leiteiras€. A partir dela, foram acessados 34 (trinta e quatro) artigos, dos quais, para entrar na base de dados deveriam informar o grupo genético e/ou raça dos animais, o peso das vacas e apresentar resultados de consumo e características bromatológicas da dieta. Após essa triagem, foram selecionados 9 (nove) artigos. Para análise das variáveis foi utilizada regressão logística, através do procedimento LOGISTIC, disponível no SAS. Os parâmetros foram avaliados pela estatística de razão de chances (odds ratio), em que a mudança nas chances de maior tempo de alimentação foi estimada a partir da função de acréscimos nas unidades das variáveis regressoras. À medida que se elevou o peso vivo, percentual de europeu e consumo de FDN, houve incremento nas chances de maior tempo destinado a alimentação. O consumo de matéria seca (CMS) reflete de forma inversa sobre o tempo de alimentação, à medida que ele se eleva há redução na chance de as vacas destinarem maior tempo a alimentação. O tempo de alimentação sofre influência de características relacionadas ao animal e a dieta.

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Biografía del autor/a

  • B. C. Morais, Instituto Federal de Santa Catarina – Campus Canoinhas, Canoinhas, SC, Brasil

    Aluna do Curso de Alimentos do Instituto Federal de Santa Catarina - Campus Canoinhas

  • V. Y. Takayosi, Instituto Federal de Santa Catarina – Campus Canoinhas, Canoinhas, SC, Brasil

    Aluno do Curso Técnico em Agroecologia do Instituto Federal de Santa Catarina - Campus Canoinhas

  • J. O. Veiga, Instituto Federal de Santa Catarina – Campus Canoinhas, Canoinhas, SC, Brasil

    Graduação em Alimentos pelo Instituto Federal de Santa Catarina - Campus Canoinhas

Publicado

2020-03-04

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Posibilidad de que el ganado lechero pase más tiempo. (2020). Boletín De Industria Animal, 77, 1-12. https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1466

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