Farelo de algodão na dieta de codornas japonesas
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1468Palabras clave:
alimento alternativo, qualidade do ovo, peso da gemaResumen
O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes níveis de inclusão de farelo de algodão na alimentação de codornas japonesas. Foram utilizadas 240 codornas japonesas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com oito codornas por repetição. Os tratamentos utilizados foram: dieta basal com 0% de farelo de algodão; inclusão de 4% de farelo de algodão; 8% de farelo de algodão; 12% de farelo de algodão e 16% de farelo de algodão. Foram avaliados o consumo de ração individual (g/ave/dia), taxa de postura (%), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg/dz), conversão alimentar por massa de ovos (kg/kg), viabilidade das aves, ganho de peso. As variáveis para a qualidade do ovo foram: peso do ovo (g), peso da gema (g), peso da casca (g) peso do albúmen, participação percentual da gema, casca e albúmen, gravidade específica (g/cm3). Para consumo individual de ração (g/ave/dia), peso de gema (g), albúmen, percentual da gema, casca e albúmen houve influência (P<0,05) do farelo de algodão na dieta, para as demais variáveis não foi observada diferença significativa (P>0,05). O farelo de algodão pode ser adicionado na dieta de codornas japonesas, sem prejudicar o desempenho e a qualidade dos ovos.
Descargas
Referencias
APATA, D.F. Effects of treatment methods on the nutritional value of cotton seed cake for layinghens. Agricultural sciences, v. 1, p. 51, 2010. https://doi.org/10.4236/as.2010.12007
BARBOSA, F. F.; GATTÁS, G. Farelo de algodão na alimentação de suínos e aves. Revista Eletrônica Nutritime, v. 1, p.147-156, 2004.
ERTURK, M.M.; OZEN, N.; CELIK, K. Effects of replacement of soybean meal by cottonseed meal on laying performance and haemoglobin levels in practical diets for breeder Japanese Quail, Coturnix coturnix japonica. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, v. 17, p. 980-983, 2004. https://doi.org/10.5713/ajas.2004.980
GADELHA, I.C.N.; FONSECA, N.B.S.; OLORIS, S.C.; MELO, M.M.; SOTOBLANCO, B. Gossypol Toxicity from Cottonseed Products. The Scientic World Journal, v.2014, p.1-11, 2014. https://doi.org/10.1155/2014/231635
GAMBOA, D.A.; CALHOUN, M.C.; KUHLMANN, S.W.; HAQ A.U.; BAILEY, C.A. Use of expander cottonseed meal in broiler diets formulated on a digestible amino acid basis. Poultry Sciences, v.80, p.789-94, 2001. https://doi.org/10.1093/ps/80.6.789
HAMILTOM, R.M.G. Methodsc and factors that affect the measurement off eggs hell quality. Poultry Science, v.61, p.2002-2039, 1982. https://doi.org/10.3382/ps.0612022
HENY, M.H.; PESTI, G.M.; BAKALLI, R.; LEE J.; TOLEDO, R.T.; EITENMILLER R.R.; PHILIPS, R.D. The performance of broiler chicks fed diets containing extruded cottonseed meal supplemented with lysine. Poultry Sciences, v.80, p.762, 2001. https://doi.org/10.1093/ps/80.6.762
SAKI, A. A.; POURNIA, K.T.; MOHAMAD MEHDI, Z.; POUYA, H.M.; SALÁRIO, J. Effects of cottonseed meal supplemented with lysine and enzyme (Hydroenzyme XP) on egg quality and performance of laying hens. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, p.2225-2231, 2012. https://doi.org/10.1590/S1516-35982012001000013
?WI?TKIEWICZ, S.; ARCZEWSKA-W?OSEK, A.; JOZEFIAK, D. The use of cottonseed meal as a protein source for poultry: an updated review. World's Poultry Science Journal, v. 72, p. 473-484, 2016. https://doi.org/10.1017/S0043933916000258
YILDIRIM, A.; ÖZTÜRK, E. Effect of Cottonseed Meal as Substitute for Soybean Meal on the Egg Production and Egg Quality in Breeder Japanese Quail Diets. TURJAF, v.1, p.44-50, 2013. https://doi.org/10.24925/turjaf.v1i1.44-50.19
YUAN, C.; SONG, H. H.; ZHANG, X. Y.; JIANG, Y. J.; ZHANG, A. T.; AZZAM, M. M.; ZOU, X. T. Effect of expanded cottonseed meal on laying performance, egg quality, concentrations of free gossypol in tissue, serum and egg of laying hens. Animal Science Journal, v.85, p.549-554, 2014. https://doi.org/10.1111/asj.12169
ZHANG WJ, XU ZR, ZHAO SH, SUN JY, YANG X. Development of a microbial fermentation process for detoxification of gossypol in cottonseed meal. Animal Feed Science and Technology, v.135, p.176-186, 2007. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.06.003
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.