Avaliação do consumo de peixes no município de Palmas-TO

Autores/as

  • R. C. Ribeiro Universidade Federal do Tocantins, Palmas, TO,
  • L. A. Barros Universidade Federal do Tocantins, Palmas, TO
  • C. R. F. Pires Universidade Federal do Tocantins, Palmas, TO
  • H. C. A. Kato Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Pesca e Aquicultura, Palmas, TO
  • D. N. Sousa Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Pesca e Aquicultura, Palmas, TO

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.e1408

Palabras clave:

Cadeia produtiva do peixe, estudo de consumo, hábitos alimentares

Resumen

 No presente estudo teve-se como objetivo avaliar o consumo de peixe no município de Palmas-TO, de acordo com o perfil socioeconômico, a frequência, as principais espécies consumidas, os locais de consumo e as formas de aquisição dos mesmos. Foram entrevistadas 515 pessoas, com o apoio de um questionário estruturado. Verificou-se que a maior frequência do consumo de peixe foi de uma ou duas vezes por semana e que 3,30% dos entrevistados fazem essa ingestão diariamente. Os tipos de peixes preferidos foram os redondos (caranha (Piaractus spp.), tambaqui (Colossoma macropomum) e seus híbridos), sendo os peixes frescos a forma de maior preferência de aquisição (84,47%). Os mercados e as feiras livres foram os principais locais de aquisição do peixe (37,86%), onde a maioria (29,32%) dos entrevistados paga até R$ 15,00 por quilo do peixe. O principal local de consumo de peixe pelos entrevistados foi em suas próprias residências (72,23%). O motivo mais citado que leva a ingestão de peixe foi o sabor ou o hábito (40,19%), enquanto os principais motivos que impedem a ingestão de peixe foram o preço (23,68%) e a presença de espinhas (6,79%), respectivamente. Diante da perspectiva de aumento da produção e consumo de peixes no contexto regional e nacional, além das recomendações advindas da FAO/ONU é imprescindível a realização de trabalhos de intervenção social com o intuito de promover iniciativas para o aumento do consumo de peixes pela população como, por exemplo, palestras ou campanhas educativas que informem o relevante valor nutricional que a carne de pescado apresenta, bem como seus efeitos benéficos para a saúde humana.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

ALMEIDA, E.R; MENDES, S.H. A. Criação de peixe no Tocantins: a contribuição da piscicultura para o desenvolvimento local. Revista São Luis Orione Online, Araguaína - TO, v.9, p. 20-33, 2015.

ARAÚJO, D.M.; LINS J.L.F.; TAVARES, A.S.; SILVA, J.; BORDINHON, A.M.; QUINTERO PINTO, L.G. Aspectos de aquisição e consumo de peixes na feira livre da cidade de Penedo- Alagoas. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v. 41, p. 429-440, 2015.

BEZERRA, I.N; SOUZA, A.M; PEREIRA, R.A; SICHIERI, R. Consumo de alimentos fora do domicílio no Brasil. Revista Saúde Pública, v.47, p.200-211, 2013. https://doi.org/10.1590/ s0034-89102013000200006.

BRABO, M.C; PEREIRA, L.F.S; SANTANA, J.V.M; CAMPELO, D.A. V; VERAS, G.C. Cenário atual da produção de pescado no mundo, no Brasil e no estado do Pará: ênfase na aquicultura. Acta of Fisheries and Aquatic Resources, v. 4, p.50-58, 2016.

FAO - FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. The state of world fisheries and aquaculture. 2016. Disponível em:<http:// www.fao.org/3/a-i5555e.pdf>. Acesso em 12 jul. 2017.

FAO - FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Relatório destaca o crescente papel do peixe na alimentação mundial. 2014. Disponível em: <http://www.fao.org/news/ story/pt/item/232037/icode/>. Acesso em 01 jul. 2017.

FAOSTAT. Evolução do consumo de pescado per capita no Brasil. 2016. Disponível em <http://faostat.fao.org/beta/en/#data/CL/ visualize>. Acesso em 30 jan. 2018.

FIGUEIRO, R.C.M.; SOUSA, J.M.; CASTRO, E.M. Fatores que influenciam na decisão de compra de pescado mercado de peixe de Bragança, PA. Revista Brasileira Engenharia de Pesca, v. 7, p. 60-72, 2014.

FLORES, R.M.V.; CHICRALA, P.M.; SOARES, S.S. Avaliação das preferências dos consumidores de pescado do estado do Tocantins através de pesquisa de campo realizada no seminário Caiu na Rede é Lucro. Brazilian Journal of Aquatic Science and Technology, v.18, p. 121-129. 2014. https:// doi.org/10.14210/bjast.v18n1.p121-129

FORNARI, C. A. C; COSTA, R. P. B; PIRES, C. R. F; KATO, H. C. A; SOUSA, D. N. Estudo sobre os hábitos de consumo de pescado da população de Palmas (TO). Desafios: Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, v. 4, p. 136-142, 2017.

GUERREIRO, L.R.J. Custos de produção, análise econômica e gerencial em unidade de produção de alevinos de peixes reofílicos: estudo de caso em Rondônia. 160 f Dissertação (Zootecnia), Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Sistema nacional de índices de preços do consumidor ao SNIPC IPCA, 2012. Disponível em <http:// www.ibge.gov.br/home/presidencia/ noticias/imprensa/ppts/000000070933011020 12333006755453.pdf. Acesso em 03 jul. de 17.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção aquícola e pesqueira do estado do Tocantins, 2016. Disponível em < https://www. ibge.gov.br/estati s ticas-novoportal/ economicas/agricultura-e-pecuaria/9107- p r o d u c a o - d a - p e c u a r i a - m u n i c i p a l . html?edicao=16984&produto=true>. Acesso em 30 jan.2018.

KUBITZA, F. Tilápias: qualidade da água, sistema de cultivo, planejamento da produção, manejo nutricional e alimentar e sanidade. Panorama da Aquicultura, v 20 p. 44-53, 2000.

LEVINE, D.M.; BERENSON, M.L.; STEPHAN, D. Estatística: teoria e aplicações usando Microsoft Excel em português. Rio de Janeiro: LTC, 2000.
LOPES, I.G.; OLIVEIRA, R.G.; RAMOS, F.M. Perfil do consumo de peixes pela população brasileira. Biota Amazônia, v. 6, p. 62-65, 2016. https://doi.org/10.18561/2179-5746/ biotaamazonia.v6n2p62-65

LOPES, I.S.; FERREIRA, E.M; PEREIRA, D.M.; PEREIRA, L.S.; CUNHA, M.C.S.; COSTA, F.N. Pescada amarela (Cynoscion acoupa) desembarcada: características microbiológicas e qualidade do gelo utilizado na sua conservação. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.71, p. 677- 684, 2012.

MACHADO, A.S.G.; BIANCHINI, C.B.; CARDOSO, S. Caracterização dos Consumidores de Pescado Comercializados na Feira do Peixe de Porto Alegre €“ RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: ALIMENTAÇÃO, ÁRVORE QUE SUSTENTA A VIDA, 25. 2016, Gramado. Anais... Gramado: FAURGS, 2016.

MACIEL, E.S.; SAVAY DA SILVA, L.K; GALVÃO, J.A; OETERRER, M. Atributos de qualidade do pescado relacionados ao consumo na cidade de Corumbá- MS. Boletim do Instituto de Pesca, v.41, p. 199€“206, 2015.

MELO, C.C.V.; FABRINI, B.C.; COSTA, A.C.; MATTOS, B.O.; SANTOS, L.C.; FREITAS, R.T.F. Caracterização dos consumidores de peixe do município de Lavras, Minas Gerais. Boletim de Indústria Animal, v.72, p.178- 184, 2015. https://doi.org/10.17523/bia. v73n3p178

MELO, J.F.B.; SANTOS, A.S.; DAMASCENO, A.A. Comercialização e perfil do consumidor da carne de peixe na região do semiárido de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE). Informações Econômicas, São Paulo, v. 41, p. 39-49, 2011.

MOELLER, S.J.; MILLER, R.K.; EDWARDS, K.K.; ZERBY, H.N.; LOGAN, K.E.; ALDREDGE, T.L.; STAHL, C.A.; BOGGESS, M.; BOXSTEFFENSMEIER, J.M. Consumer perceptions of pork eating quality as affected by pork quality attributes and end-point cooked temperature. Meat Science, v. 84, p. 14-22, 2010. https://doi.org/10.1016/j. meatsci.2009.06.023

OETTERER, M. Industrialização do pescado cultivado. Guaíba: Editora Agropecuária, 2002. p. 200.

PALMAS (Prefeitura). Conheça Palmas. 2015. Disponível em: <http://www.palmas.to.gov. br/conheca_palmas/a-cidade/>. Acesso em: 01 julho de 17.

PEDROSA FILHO, M.X.; BARROSO, R.M.; FLORES, R.M. Diagnóstico da cadeia produtiva da piscicultura no estado de Tocantins. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014. 66p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento / Embrapa Pesca e Aquicultura, v. 1)

PEREIRA, K.C. Estudo tecnológico de conservação e processamento de tilápia (Oreochromis niloticus). 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos), Universidade Federal de Santa Catarina €“ UFSC, Florianópolis- SC, 1997.

PINTO, R.M.; SILVA, V.G.V.; PEREIRA, V.F. Perfil do consumidor de pescado no município de Campos dos Goytacazes, RJ. Perspectivas Online: Ciências Humanas & Sociais Aplicadas, v.4, p. 25-36, 2011.

ROCHA, C.M.C; RESENDE, E.K; ROUTLEDGE, E.A.B; LUNDESTEDF, L.M. Avanços na pesquisa e no desenvolvimento da aquicultura brasileira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.48, p.4-5, 2013. https://doi.org/10.1590/ s0100-204x2013000800iii

RODRIGUES NETO, A.P.R. Fatores que influenciam na decisão de compra de pescado nas feiras livres de Macapá - AP. 38 f. Monografia (TCC em Extensão Pesqueira). Coordenação do Curso de Engenharia de Pesca, Universidade do Estado do Amapá, 2010.

SARTORI, A.G.O.; AMANCIO, R.D. Pescado: importância nutricional e consumo no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional v. 19, p. 83-93, 2012. https://doi.org/10.20396/san. v19i2.8634613

SAVAZZI, A.A; MORIMOTO, J.M. Fatores associados ao consumo de peixes de famílias de alunos do curso de nutrição de uma universidade particular do município de São Paulo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2011, São Paulo. Anais... São Paulo: Universidade Presbiteriana Mackenzie, 2011.

SILVA, M.L. Pesquisa de Aeromonas spp. Vibrio spp. e da qualidade sanitária de peixes comercializados na cidade de São Paulo. 146 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública), Universidade de São Paulo, 2007.

SILVEIRA, L.S.; ABDALLAH, P.R.; HELLEBRANDT, L.; BARBOSA, M.N.; FEIJÓ, F.T. Análise socioeconômica do perfil dos consumidores de pescado no município de Rio Grande. Sinergia, v.16, p.9-19, 2012.

SOARES, K.M.P.; GONÇALVES, A.A. Qualidade e segurança do pescado. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, p. 1-10, 2012.

SOUSA, D.N.; ALMEIDA, H.C.G; COSTA, M.S.; MILAGRES, C.S.F. Situação dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola (ATEPA) no Estado do Tocantins. Revista Interface (Porto Nacional), v. 13, p. 21- 36, 2017.

TAVARES, G.C.; AQUINO, R.M.A.; PALHARES, M.M.; SANTOS, R.R.D.; BONFIM, M.L.; TEIXEIRA, L.V. Perfil do consumo de pescado na cidade de Belo Horizonte, MG. Boletim de Indústria Animal, v.70, n.3, p.230- 236, 2013. https://doi.org/10.17523/bia. v70n3p228

TOCANTINS (Governo). Diagnóstico do agronegócio. Palmas: FAPTO, 2016. Disponível em <http://web.seplan.to.gov.br/workshop/ documentation/Diagnostico_Agrogenocio. pdf>. Acesso em 30 jan. 2018.

VASCONCELLOS, J.P. Determinantes do consumo de pescado na população que frequenta feiras livres do município de Santo André-SP. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências). Universidade de São Paulo, 2010.

WILKILSON, J. A global value chain on the rocks. Sociologia Ruralis, v. 46, p.139-154, 2006.

Publicado

2018-08-30

Número

Sección

AQUICULTURA

Cómo citar

Avaliação do consumo de peixes no município de Palmas-TO. (2018). Boletín De Industria Animal, 75. https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.e1408

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 > >>