Análises físico-químicas de amostras de méis de flores silvestres, de eucalipto e de laranjeira, produzidos por Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) no Estado de São Paulo. 3. Teor de água, acidez, pH e índice de formol
Palabras clave:
mel, teor de água, acidez, pH, índice de formolResumen
Em 94 amostras de méis de flores silvestres, 27 de flores de eucalipto e 34 de flores de laranjeira (totalizando 155 amostras) produzidas por Apis mellifera em 96 municípios do Estado de São Paulo foram determinados o teor de água, acidez, pH, o índice de formol e a porcentagem de amostras que se enquadram nas especificações da legislação brasileira. De acordo com os dados obtidos, conclui-se que a caracterização das amostras estudadas no presente trabalho é estabelecida por faixas de variação de valores obtidos de 16,0 a 23,4% para o teor de água, 12,5 a 75,5 meq/kg para a acidez, 2,3 a 5,1 para pH e 5,0 a 20,5 mL/kg para índice de formol. Dentre os parâmetros exigidos na legislação brasileira para qualidade do mel, o teor de água e a acidez apresentaram porcentagens de amostras que se enquadram nas instruções normativas, de 83,8% e 94,8%, respectivamente.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.