Valor nutritivo da cana-de-açúcar na forma de silagem ou €in natura€

Autores/as

  • João Batista de Andrade Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Forragicultura e Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Evaldo Ferrari Júnior Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Forragicultura e Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Rosana Aparecida Possenti Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição e Alimentação Animal, Nova Odessa, SP
  • Frederico Fountoura Leinz Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Núcleo de Pesquisas Zootécnicas do Sudeste, Itapetininga, SP
  • Diorande Bianchini Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Núcleo de Pesquisas Zootécnicas do Sudeste, Itapetininga, SP
  • Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Núcleo de Pesquisas Zootécnicas do Sudeste, Itapetininga, SP

Palabras clave:

consumo, digestibilidade, matéria seca, nutrientes digestíveis totais e proteína bruta

Resumen

Quatro ensaios foram desenvolvidos no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, para avaliar o valor nutritivo da cana-de-açúcar nas formas “in natura” e silagem, tratadas com hidróxido de sódio ou com uréia. Em cada ensaio testou-se as doses de 0, 40, 80 e 120 kg de rolão de milho/tonelada de cana-de-açúcar tratada. Os ensaios foram desenvolvidos segundo o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, os quais foram analisados em conjunto. Observou-se que, embora o tratamento com hidróxido de sódio aumentasse a digestibilidade da matéria seca, a utilização de cana-de-açúcar picada, tratada com uréia e adicionada de rolão de milho apresentou vantagens sobre os outros tratamentos, pelos maiores consumos de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais.

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Publicado

2013-12-02

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Valor nutritivo da cana-de-açúcar na forma de silagem ou €in natura€. (2013). Boletín De Industria Animal, 58(2), 135-143. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1379

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