Digestibilidade da farinha de minhoca para suínos
Palabras clave:
energia, ingrediente, nutrição, proteína, suínosResumen
Foi realizado no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, um ensaio de digestibilidade visando estimar o valor nutritivo de minhocas na forma de farinha. Foram utilizados 12 suínos cruzados com peso médio de 27,85 kg, alojados individualmente em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, testando uma farinha de minhoca comercial e farelo de soja. A farinha de minhoca apresentou na matéria natural: 77,1% de matéria seca (MS), 40,5% de proteína bruta (PB); 2,2% de extrato etéreo (EE); 12,2% de fibra em detergente neutro (FDN); 9,8% de fibra em detergente ácido (FDA); 19,3% de cinzas; 0,7% de cálcio (Ca); 0,4% de fósforo (P) e 2960 kcal/kg de energia bruta (EB), e o farelo de soja apresentou 87,9% MS, 45,2% PB; 0,7% EE; 13,7% FDN; 3,0% FDA; 6,9% de cinzas; 0,3% Ca; 0,6 P e 4153 kcal kg-1 EB na matéria natural. Os coeficientes de digestibilidade da MS (CDMS), da PB (CDPB) e da EB (CDEB) e de metabolização da PB (CMPB) e matéria seca digestível (MSD), proteína digestível (PD), energia digestível (ED) e proteína metabolizável (PM) da farinha de minhoca foram: 72,38% CDMS; 92,34% CDPB; 79,87% CDEB; 80,21% CMPB; 61,59% MSD; 48,44% PD; 3066 kcal kg-1 ED e 42,09% PM; enquanto que os coeficientes do farelo de soja foram: 83,45% CDMS; 88,65% CDPB; 83,14% CDEB; 77,60% CMPB; 74,03% MSD; 44,47% PD; 4093 kcal kg-1 ED e 38,94% PM. A farinha de minhoca é uma fonte de proteína animal de alta qualidade, bem consumida pelos suínos e com digestibilidade semelhante à do farelo de soja.
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