Desempenho e características de carcaça de suínos em terminação recebendo diferentes níveis e marcas comerciais de cloridrato de ractopamina

Autores/as

  • Fábio Enrique Lemos Budiño Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Maria Cristina Thomaz Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP
  • Rafael Neme Ouro Fino Saúde Animal, Ribeirão Preto, SP
  • Urbano dos Santos Ruiz Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP
  • Alessandro Luís Fraga Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP
  • Rizal Alcides Robles Huaynate Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP
  • Aderbal Cavalcanti Neto Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP
  • Vívian Maia dos Santos Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP

Palabras clave:

agentes repartidores, agonistas beta adrenérgicos, conversão alimentar

Resumen

Foram utilizados 35 suínos, com peso inicial de 69,6kg. Os tratamentos consistiram de uma ração basal (0 ppm de cloridrato de ractopamina) e dois níveis de inclusão dos produtos (10 e 20 ppm) de dois diferentes Laboratórios. As dietas foram baseadas em milho e farelo de soja. O período experimental constituiu-se de quatro semanas, onde foram avaliados o desempenho e as características das carcaças. O ganho diário de peso foi influenciado (P<0,05) pelos diferentes tratamentos com ractopamina, resultando no maior ganho de peso para os animais dos tratamentos com 20 ppm em relação ao grupo controle. Não houve diferença significativa no consumo de ração dos animais dos diferentes tratamentos (P>0,05). Observou-se melhor conversão alimentar e maior (P<0,05) peso das carcaças nos animais que receberam os tratamentos com ractopamina em relação ao grupo controle. A espessura de toucinho do lombo diminuiu e a área de olho de lombo aumentou (P<0,05) com a utilização das diferentes ractopaminas. A utilização do cloridrato de ractopamina nas concentrações de 10 e 20 ppm, independente da marca comercial, melhorou o desempenho dos suínos em terminação, bem como as características de carcaça.

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Publicado

2013-11-27

Número

Sección

NUTRIÇÃO ANIMAL

Cómo citar

Desempenho e características de carcaça de suínos em terminação recebendo diferentes níveis e marcas comerciais de cloridrato de ractopamina. (2013). Boletín De Industria Animal, 62(3), 245-250. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1294

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