Cor de amostras de mel de Apis mellifera L. de diferentes Estados Brasileiros

Autores/as

  • Augusta Carolina de Camargo Carmello Moreti Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Geni da Silva Sodré Grupo de Pesquisa Insecta, Cruz das Almas, BA
  • Luís Carlos Marchini Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, Piracicaba, SP
  • Carlos Alfredo Lopes de Carvalho Grupo de Pesquisa Insecta, Cruz das Almas, BA

Palabras clave:

armazenamento, origem botnica, processamento

Resumen

A cor é um fator determinante para a aceitação do mel no mercado mundial, sendo os méis mais claros os preferidos pelos consumidores. A cor deste produto tem relação com a origem botânica, o processamento, o armazenamento, os fatores climáticos durante o fluxo nectarífero e com a temperatura na qual o mel permanece no interior da colméia. Com o objetivo de contribuir com a caracterização de méis brasileiros foi determinada a cor de amostras de méis de Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) coletadas diretamente dos apicultores de seis estados brasileiros. As análises foram realizadas no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da ESALQ, USP, em Piracicaba, sendo 173 amostras do Estado da Bahia, 21 do Tocantins, 38 do Ceará, 52 do Piauí, 42 de Minas Gerais e 20 de Santa Catarina. As análises foram feitas em espectofotômetro a 560nm em célula de 1 cm, e usando-se como branco a glicerina pura, sendo realizadas três repetições por amostra e obtida a média. Posteriormente, o valor encontrado foi transformado em cor pela escala de Pfund (VIDAL e FREGOSI, 1984). Do total de 346 amostras de méis de seis estados brasileiros, 44,52 % foi classificado na cor âmbar-claro e 17,05 %, na âmbar-extra-claro, totalizando 61,57 % das amostras. Os méis brasileiros em sua maioria são méis claros.

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Publicado

2013-11-26

Número

Sección

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Cómo citar

Cor de amostras de mel de Apis mellifera L. de diferentes Estados Brasileiros. (2013). Boletín De Industria Animal, 63(3), 159-164. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1267

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