Consumo de matéria seca e produção de leite por vacas alimentadas com cana-de-açúcar IAC86-2480
Palabras clave:
composição do leite, mestiças, uréia no leiteResumen
O objetivo foi avaliar a produção de leite e o consumo de matéria seca (MS) de vacas mestiças alimentadas com a cana-de-açúcar variedade IAC86-2480, como volumoso exclusivo, fornecendo-se três níveis de concentrado, ou seja, 2, 4 e 8kg por vaca, diariamente. Vinte e uma vacas mestiças, em duas fases da lactação, foram manejadas em um galpão com cochos individuais. Houve dois períodos de adaptação, um de 14 dias, quando as vacas receberam cana-de-açú- car adicionando-se 0,5% de NNP e 8kg de concentrado e outro, de 14 dias, quando as vacas foram alimentadas de acordo com os tratamentos, isto é a cana com NNP e 8; 4 e 2kg de concentrado. A composição do concentrado era 19,6% de farelo de soja, 29,4% de soja, 49% de milho e 2% de minerais. O período experimental foi de 21 dias. Houve diferença (P<0,01) para produção de leite, consumo total de MS e consumo de MS em relação ao peso vivo (PV). Os resultados foram 18,83; 16,11 e 13,72kg de leite/vaca/dia, 18,31; 14,66 e 11,55kg de MS/vaca/dia e consumo de 3,37; 2,89 e 2,32% do PV para vacas que receberam 8; 4 e 2kg de concentrado, respectivamente. Não houve diferença, entre os tratamentos, para consumo de MS da cana. Os tratamentos influenciaram a composição do leite, apenas em seus teores de proteína e a uréia. Os resultados foram 3,02; 2,82 e 2,74% de proteína e 9,78; 7,40 e 6,39 mg dl-1 de uréia para os tratamentos 8; 4 e 2kg de concentrado, respectivamente. Concluiu-se que a produção e composição do leite foram afetadas pela quantidade de concentrado oferecida às vacas consumindo exclusivamente cana.
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