Degradabilidade ruminal e população de protozoários ciliados no rúmen de novilhos Nelore alimentados com dieta com alto concentrado suplementada com levedura viva, monensina sódica e salinomicina
Palabras clave:
aditivos, degradação, ionóforos, protozoários ciliados, Sacharomyces cerevisiaeResumen
Foram utilizados quatro novilhos Nelore, com peso vivo médio de 190±32 kg, em delineamento quadrado latino 4x4, com o objetivo de avaliar o efeito da levedura, monensina sódica e salinomicina sobre os parâmetros de degradabilidade runimal e da população de protozoários ciliados presentes no rúmen destes animais. A dieta oferecida aos animais foi composta por silagem de sorgo e concentrado (30:70, respectivamente), onde foram submetidos a quatro tratamentos diferidos de acordo com o aditivo usado, 5,0g de Levedura (Beef Sacc®), 0,42g de salinomicina (Coxistac®), 2,0g de monensina sódica (Rumensin®) e o controle sem aditivo. O período experimental foi subdividido em vinte e um dias de adaptação e sete de colheita, totalizando vinte e oito dias por período experimental. Houve aumento do valor para a fração €œb€ na matéria seca, no tratamento levedura (P<0,05) e no tratamento salinomicina. O tratamento levedura aumentou significativamente o número de protozoários ciliados no rúmen (P<0,05).
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.