Características higroscópicas e produtivas do casulo em raças do Bombyx mori L.

Autores/as

  • Antonio José Porto Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália, Gália, SP
  • José Eduardo de Almeida Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália, Gália, SP

Palabras clave:

bicho-da-seda, absorção de água, casulo, casca sérica

Resumen

Casulos, cascas séricas e crisálidas de quatro raças do Bombyx mori L., sendo duas de origem chinesa (C202 e C212) e duas de origem japonesa (B104 e M11-2), foram analisados em função dos fatores determinantes do peso (matéria seca e umidade) e pela capacidade higroscópica após cozimento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. Embora a casca sérica possua maior capacidade higroscópica a porcentagem de água na crisálida é o principal fator determinante do peso do casulo. A porcentagem de água no casulo e nos seus componentes está inversamente relacionada com a absorção após cozimento. Das raças avaliadas, as chinesas apresentaram menor porcentagem de água no casulo e maior peso de casca que as raças japonesas.

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Publicado

2012-01-12

Número

Sección

NUTRIÇÃO ANIMAL

Cómo citar

Características higroscópicas e produtivas do casulo em raças do Bombyx mori L. (2012). Boletín De Industria Animal, 69(1), 51-56. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1045

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