Estimativa da massa seca de genótipos do gênero Cynodon pelos métodos de forno de microondas e convencional
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v70n2p174Palabras clave:
Jiggs, Russel, Tifton 68, Tifton 85, VaqueroResumen
Objetivou-se por meio deste trabalho comparar o processo de secagem, em forno de microondas e em estufa de ventilação de ar forçada, bem como seus efeitos sobre a composição química de diferentes genótipos pertencente ao gênero Cynodon (Tifton 85, Jiggs, Russel, Tifton 68 e Vaquero) colhidos em diferentes idades de corte (28, 48, 63 e 79 dias). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. Não foi observada diferença (P>0,05) entre os métodos analisados sobre a composição química dos genótipos em estudo. O aumento da idade de corte influenciou negativamente (P<0,05) os teores de proteína bruta das diferentes partes da planta. Houve aumento significativo (P<0,05) dos teores de matéria seca, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e produção de matéria seca com o aumento da idade de corte. O uso do forno de microondas é uma alternativa rápida e precisa na obtenção do teor de matéria seca das forragens, mostrando eficiência semelhante ao método de secagem em estufa de circulação de ar forçada. Os genótipos apresentaram melhores resultados de composição química quando manejados na idade 28 dias.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.