Potencial de cana de açucar sucroalcooleira para alimentação de ruminantes ao longo do ciclo da cultura

Authors

  • Alessandra Aparecida Giacomini Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e pastagem, Nova Odessa, SP
  • Karina Batista Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e pastagem, Nova Odessa, SP
  • João Batista de Andrade Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e pastagem, Nova Odessa, SP
  • Maria Lúcia Pereira Lima Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e pastagem, Nova Odessa, SP
  • Luciana Gerdes Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e pastagem, Nova Odessa, SP
  • Waldissimiler Teixeira de Mattos Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e pastagem, Nova Odessa, SP
  • Ivani Pozar Otsuk Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e pastagem, Nova Odessa, SP
  • Maria Tereza Colozza Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e pastagem, Nova Odessa, SP
  • Evaldo Ferrari Júnior Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e pastagem, Nova Odessa, SP

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v71n1p8

Keywords:

produção de biomassa, RB 855536, Sacharum officinarum, safras, valor nutricional

Abstract

A indústria sucroalcooleira tem como foco a produtividade, qualidade (principalmente teor de açúcares) e longevidade do canavial, características que podem ser promissoras para uso na alimentação de ruminantes. Nesse contexto, realizou-se experimento com o objetivo de avaliar o potencial da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) variedade RB 855536 de uso industrial para uso na alimentação de ruminantes durante todo o período de produção comercial da cultura, aplicando-se as técnicas de manejo comumente utilizadas em canaviais para uso industrial. O experimento foi realizado no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa-SP. Os tratamentos corresponderam a quatro safras da cana-de-açúcar, referentes aos anos de 2007, 2009, 2010 e 2011, em delineamento de blocos completos casualizados com três repetições. A produção de biomassa verde e seca não diferiu entre as safras avaliadas, com valores variando de 97 a 160 kg de matéria V/ha, e 40 a 66 kg de MS/ha. O número de perfilhos por metro linear também não diferiu entre as safras, com valores de 11 a 15 perfilhos/m linear. Apesar disso, o peso por perfilho foi superior na safra de 2007 (1,6 kg/perfilho) relativamente às outras safras avaliadas. O teor de carboidrato não fibroso (CNF) variou de forma oposta ao do teor de fibra em detergente neutro (FDN). A variedade de cana-de-açúcar BR 855536 apresentou alta produção de biomassa, associada aos altos teores de CNF e baixos teores de FDN, com boa relação FDN/teor de polarização do caldo, principalmente nas duas primeiras safras (cana-planta e segunda soca). A variedade de cana-de-açúcar RB 855536 pode ser utilizada para alimentação de ruminantes ao longo do ciclo de exploração da cultura (5 anos).

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Published

2014-01-13

Issue

Section

FORAGE CROPS AND PASTURES

How to Cite

Potencial de cana de açucar sucroalcooleira para alimentação de ruminantes ao longo do ciclo da cultura. (2014). Bulletin of Animal Husbandry, 71(1), 8-17. https://doi.org/10.17523/bia.v71n1p8

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