Estabelecimento de protozoários ciliados no rúmen de bezerros alimentados com proteína de diferentes formas de soja
Palavras-chave:
alimento, bezerro, protozoários ciliados do rúmen, sojaResumo
Dezoito bezerros, neonatos, da raça Holandesa foram colocados em gaiolas individuais até os 105 dias de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, para estudar o estabelecimento de protozoários ciliados no rúmen, recebendo dietas contendo diferentes fontes de proteína de soja. Foi fornecido leite durante os primeiros 49 dias e o alimento sólido, constituído de 29% de feno de gramínea e 71% composto de mistura de milho moído e soja nas formas: farelo comercial (A), soja torrada (B) e soja crua (C) foi introduzido no 16º dia de vida. Amostras do líquido ruminal dos bezerros obtidas aos 12, 47, 82 e 105 dias de idade, através de sonda estomacal, indicaram que: por volta da 6-7ª semana, deu-se o início do desenvolvimento da população de protozoários do rúmen; o gênero Entodinium foi o primeiro a estabelecer-se e apresentou-se em maior número durante todo o experimento. Outros gêneros observados foram: Diplodinium, Epdinium, Isotricha e Dasytricha. Um maior número de protozoários ciliados por mililitro do líquido ruminal foi encontrado nos animais que receberam soja crua.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.