Características de carcaça e rendimento da porção comestível de machos Nelore comparados a cruzados (F1) obtidos do acasalamento de touros das raças Canchim, Santa Gertrudis, Caracu, Holandês e Suíço com fêmeas Nelore. I. Animais inteiros terminados em...

Autores

  • Albino Luchiari Filho Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Seção de Avaliação e Classificação do Gado de Corte, Nova Odessa, SP
  • Paulo Roberto Leme Instituto de Zootecnia, Estação Experimental de Zootecnia de Andradina, SP
  • Alexander Geoerge Razook Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Seção de Melhoramento de Gado de Corte, Nova Odessa, SP
  • José Luiz Viana Coutinho Filho Instituto de Zootecnia, Divisão de Zootecnia de Bovinos de Corte, Seção de Avaliação e Classificação do Gado de Corte, Nova Odessa, SP
  • Wilma de Jesus Oliveira Instituto de Zootecnia, Estação Experimental de Zootecnia de Andradina, SP

Palavras-chave:

cruzados, carcaça, porção comestível

Resumo

Características de carcaça e rendimento da porção comestível de machos Nelore comparados a cruzados (F1) obtidos do acasalamento de touros das raças Canchim, Santa Gertrudis, Caracu, Holandês e Suíço com fêmeas Nelore. I. Animais inteiros terminados em confinamento

Este estudo foi conduzido na Estação Experimental de Zootecnia de Andradina, do Instituto de Zootecnia de São Paulo para avaliar as características de carcaça de machos inteiros Nelore (NN) comparados com machos inteiros resultantes do cruzamento de vacas Nelore com touros das raças Santa Gertrudis (GN), Canchim (CN), Holandesa (HN), Suiça (SN) e Caracu (KN), terminados em confinamento. Dentre as diversas características estudadas destacam-se os pesos das carcaças quentes significativamente maiores para os cruzados (300,7; 287,7; 279,2; 277,0; 264,9 e 249,0 kg, respectivamente para os HN, CN, SN, GN, KN e NN). O rendimento de carcaça quente, significativamente maior para os CN do que para os HN, GN, SN e Kn, com os NN intermediários (respectivamente, 59,5; 58,1; 58,1; 57,8; 57,5 e 58,6%). A porcentagem de traseiro especial, significativamente maior para os NN e CN do que para os SN, HN e KN, com os GN intermediários. E a porcentagem de porção comestível, significativamente maior para os cruzados CN, KN, SN e HN do que para os animais NN, com os SN intermediários.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

REPRODUÇÃO ANIMAL

Como Citar

Características de carcaça e rendimento da porção comestível de machos Nelore comparados a cruzados (F1) obtidos do acasalamento de touros das raças Canchim, Santa Gertrudis, Caracu, Holandês e Suíço com fêmeas Nelore. I. Animais inteiros terminados em.. (2014). Boletim De Indústria Animal, 46(1), 17-25. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/776

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