Estudo de rações com diferentes fontes protéicas para leitões desmamados precocemente (três semanas). II. Estudo dos subseqüentes ganhos em peso vivo e qualidade das carcaças
Resumo
168 suínos utilizados em ensaio anterior foram submetidos a quatro diferentes rações, desde os 25 dias de idade até o peso médio de 24.2 kg. A ração controle (3) possuía 225 g de proteína bruta (PB), 17 g de usina, 62 g de óleo de soja e 4.230 kcal de energia digestível (ED). As Outras rações foram formuladas para possuir a mesma relação proteína bruta e usina por kcal. O suplemento protéico foi constituído de farinha de peixe e leite em pó desnatado (ração 3). farelo de soja com adição de lisina e óleo (ração 2) e sem óleo (ração 4). A ração 1 possuía o farelo de soja integral com fonte protéica. Em ensaio anterior, as rações experimentais foram fornecidas até o peso médio de 24,2 kg, ocasião em que os mesmos grupos de animais foram transferidos para baias de crescimento, recebendo uma ração única até o peso de abate (76,1 kg). Os ganhos, em g/dia, durante o período de crescimento até o abate foram 769, 796, 759 e 816; durante o período total, ou seja, dos 25 dias de idade até o abate, os ganhos, em g/dia, foram 686. 683, 711 e 678, respectivamente para as rações 1, 2, 3 e 4. Os resultados dos parâmetros de carcaça não foram significativos, apesar de ocorrer leve tendência de os animais do tratamento 3 apresentarem carcaças mais magras.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.