Competição de plantas forrageiras na região do Vale do Ribeira do Estado de São Paulo. II. Pariquera-Açu

Autores

  • Gilberto Bufarah Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Nova Odessa, SP
  • José Vicente Silveira Pedreira Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Setor de Ecologia das Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Herbert Barbosa de Mattos Instituto de Zootecnia, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Seção de Nutrição de Plantas Forrageiras, Nova Odessa, SP

Resumo

Dez leguminosas forrageiras e quinze capins foram estudados num ensaio de competição, sob duas situações: nas condições de fertilidade natural e com adubação. O ensaio foi realizado em Pariqüera-Açu (Vale do Ribeira), Estado de São Paulo. Houve resposta à adubação. Os capins elefante (Pennisetum purpureum Schum.) Napier e Taiwan A €”144, colonião (Panicum maximum Jacq.) e sempre-verde (Panicum maximum Jacq. var. gongyloides) e as leguminosas cudzu-tropical (Puerariaphaseoloides (Roxb.) Benth.), galáxia (Galactia stríata (Jacq.) Urb.) e estilosantes (Stylosanthes guyanensis (Aubl.) Swartz cv. 1 RI 1022), deram produções mais altas de matéria seca. As produções de proteína bruta foram mais acentuadas para os capins elefante Napier e Taiwan A-44, colonião e pangola (Digitaria decumbens Stent.). Entre as leguminosas destacaram-se a centrosema (Centrosema pubescens Benth.), cudzu-tropical e galáxia. Foram ainda determinados os teores de fósforo, cálcio e potássio na matéria seca. Os ataques de doenças e pragas foram marcantes e bem mais graves do que em outras regiões do Estado de São Paulo.

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Publicado

29-01-2014

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Competição de plantas forrageiras na região do Vale do Ribeira do Estado de São Paulo. II. Pariquera-Açu. (2014). Boletim De Indústria Animal, 43(1), 87-107. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/595

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