Modelo matemático para análise econômica de dietas: uma aplicação na avaliação dos diferentes cereais utilizados na alimentação de cordeiros em confinamento
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v71n3p273Palavras-chave:
custo, eficiência econômica, eficiência técnica, produção animalResumo
Este trabalho propõe a elaboração de um modelo matemático para análises econômicas de dietas compostas de diferentes ingredientes. Foram consideradas variáveis zootécnicas como o consumo e ganho de peso, e as variáveis econômicas, como os preços relativos dos ingredientes. Vinte e quatro cordeiros cruzados, machos inteiros, com aproximadamente 70 dias de idade, com peso vivo inicial de 22 ± 1,61 kg e peso vivo final de 37 ± 2,16 kg foram alimentados com dietas com alto teor de concentrado, contendo diferentes tipos de grãos (milho moído grosso, milho em grão inteiro, sorgo e milheto). Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições, alimentados por um período de 66 dias e posteriormente abatidos. A análise econômica foi feita por meio de três etapas: comparação entre as produtividades dos fatores de produção, comparação entre as margens brutas de comercialização e comparação entre os preços relativos dos fatores de produção. Não houve diferença estatística entre a eficiência técnica dos quatro tratamentos (P>0,05). Os tratamentos à base de milho inteiro e milheto apresentaram maior eficiência econômica. O uso do milho moído grosso em substituição ao milho inteiro só seria recomendado com segurança se seus preços fossem 24% mais baixos que o do milho inteiro. Diante dos comportamentos históricos dos preços do sorgo e do milheto, estes poderiam substituir o milho sem prejuízo estatisticamente significativo do desempenho zootécnico.Downloads
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