Efeitos de doses de fósforo, potássio e micronutrientes (B,Cu e Zn) na associação capim-jaraguá e soja-perene
Palavras-chave:
fósforo, potássio, micronutrientes, pastagem consorciadaResumo
O experimento foi conduzido em parcelas, objetivando estudar o efeito de doses de P, K e micronutrientes (B, Cu e Zn) na consorciação do capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf.) e soja-perene (Neonotonia wightii Lanckey cv. Tinaroo). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial incompleto, arranjado segundo o método do ponto central modificado, com duas repetições. Na semeadura utilizou-se adubação diferenciada, aplicando-se 20kg de P2O5 por hectare nas linhas do jaraguá. Nas linhas da leguminosa, foram aplicados fósforo, potássio e micronutrientes em diferentes doses. Como efeito médio dos quatro anos experimentais, as doses de P resultaram em aumentos lineares nas quantidades de matéria seca e nos teores de proteína bruta da soja-perene e da mistura e nos teores de nitrogênio e fósforo da leguminosa. Ao mesmo tempo reduziram linearmente a quantidade de matéria seca e de proteína bruta do capim-jaraguá e os teores de magénsio e boro da leguminosa. Os teores de K da soja-perene elevaram-se até a dose de 96kg de P2O5/ha. As doses de potássio incrementaram linearmente a quantidade de proteína bruta da leguminosa e da mistura, e aumentaram o teor de N da soja-perene, reduzindo seus teores de Ca, Mg e B. As produções de matéria seca da soja-perene e da mistura aumentaram até a dose de 70kg de K2O/há e os teores de K na leguminosa até 111kg de K2O/ha. Os micronutrientes (B, Cu e Zn), incrementaram linearmente os teores de B e os de Ca até a combinação (em kg/ha) de 1,35 de B; 2,70 de Cu e 2,70 de Zn.Downloads
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