Farelo de algodão na dieta de codornas japonesas

Autores

  • C. Ferronato Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá- MT, Brasil
  • T. M. Bittencourt Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá- MT, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2941-2039
  • H. J. D. Lima Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá- MT, Brasil https://orcid.org/0000-0002-8360-8227
  • J. K. Valentim Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados- MS, Brasil https://orcid.org/0000-0001-8547-4149
  • A. C. S. Martins Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá- MT, Brasil
  • N. E. M. Silva Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá- MT, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1468

Palavras-chave:

alimento alternativo, qualidade do ovo, peso da gema

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes níveis de inclusão de farelo de algodão na alimentação de codornas japonesas. Foram utilizadas 240 codornas japonesas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com oito codornas por repetição. Os tratamentos utilizados foram: dieta basal com 0% de farelo de algodão; inclusão de 4% de farelo de algodão; 8% de farelo de algodão; 12% de farelo de algodão e 16% de farelo de algodão. Foram avaliados o consumo de ração individual (g/ave/dia), taxa de postura (%), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg/dz), conversão alimentar por massa de ovos (kg/kg), viabilidade das aves, ganho de peso. As variáveis para a qualidade do ovo foram: peso do ovo (g), peso da gema (g), peso da casca (g) peso do albúmen, participação percentual da gema, casca e albúmen, gravidade específica (g/cm3). Para consumo individual de ração (g/ave/dia), peso de gema (g), albúmen, percentual da gema, casca e albúmen houve influência (P<0,05) do farelo de algodão na dieta, para as demais variáveis não foi observada diferença significativa (P>0,05). O farelo de algodão pode ser adicionado na dieta de codornas japonesas, sem prejudicar o desempenho e a qualidade dos ovos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

APATA, D.F. Effects of treatment methods on the nutritional value of cotton seed cake for layinghens. Agricultural sciences, v. 1, p. 51, 2010. https://doi.org/10.4236/as.2010.12007

BARBOSA, F. F.; GATTÁS, G. Farelo de algodão na alimentação de suínos e aves. Revista Eletrônica Nutritime, v. 1, p.147-156, 2004.

ERTURK, M.M.; OZEN, N.; CELIK, K. Effects of replacement of soybean meal by cottonseed meal on laying performance and haemoglobin levels in practical diets for breeder Japanese Quail, Coturnix coturnix japonica. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, v. 17, p. 980-983, 2004. https://doi.org/10.5713/ajas.2004.980

GADELHA, I.C.N.; FONSECA, N.B.S.; OLORIS, S.C.; MELO, M.M.; SOTOBLANCO, B. Gossypol Toxicity from Cottonseed Products. The Scientic World Journal, v.2014, p.1-11, 2014. https://doi.org/10.1155/2014/231635

GAMBOA, D.A.; CALHOUN, M.C.; KUHLMANN, S.W.; HAQ A.U.; BAILEY, C.A. Use of expander cottonseed meal in broiler diets formulated on a digestible amino acid basis. Poultry Sciences, v.80, p.789-94, 2001. https://doi.org/10.1093/ps/80.6.789

HAMILTOM, R.M.G. Methodsc and factors that affect the measurement off eggs hell quality. Poultry Science, v.61, p.2002-2039, 1982. https://doi.org/10.3382/ps.0612022

HENY, M.H.; PESTI, G.M.; BAKALLI, R.; LEE J.; TOLEDO, R.T.; EITENMILLER R.R.; PHILIPS, R.D. The performance of broiler chicks fed diets containing extruded cottonseed meal supplemented with lysine. Poultry Sciences, v.80, p.762, 2001. https://doi.org/10.1093/ps/80.6.762

SAKI, A. A.; POURNIA, K.T.; MOHAMAD MEHDI, Z.; POUYA, H.M.; SALÁRIO, J. Effects of cottonseed meal supplemented with lysine and enzyme (Hydroenzyme XP) on egg quality and performance of laying hens. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, p.2225-2231, 2012. https://doi.org/10.1590/S1516-35982012001000013

?WI?TKIEWICZ, S.; ARCZEWSKA-W?OSEK, A.; JOZEFIAK, D. The use of cottonseed meal as a protein source for poultry: an updated review. World's Poultry Science Journal, v. 72, p. 473-484, 2016. https://doi.org/10.1017/S0043933916000258

YILDIRIM, A.; ÖZTÜRK, E. Effect of Cottonseed Meal as Substitute for Soybean Meal on the Egg Production and Egg Quality in Breeder Japanese Quail Diets. TURJAF, v.1, p.44-50, 2013. https://doi.org/10.24925/turjaf.v1i1.44-50.19

YUAN, C.; SONG, H. H.; ZHANG, X. Y.; JIANG, Y. J.; ZHANG, A. T.; AZZAM, M. M.; ZOU, X. T. Effect of expanded cottonseed meal on laying performance, egg quality, concentrations of free gossypol in tissue, serum and egg of laying hens. Animal Science Journal, v.85, p.549-554, 2014. https://doi.org/10.1111/asj.12169

ZHANG WJ, XU ZR, ZHAO SH, SUN JY, YANG X. Development of a microbial fermentation process for detoxification of gossypol in cottonseed meal. Animal Feed Science and Technology, v.135, p.176-186, 2007. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.06.003

Downloads

Publicado

03-04-2020

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL

Como Citar

Farelo de algodão na dieta de codornas japonesas. (2020). Boletim De Indústria Animal, 77, 1-8. https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1468

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)