Cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) in natura ou ensilada, adicionadas ou não de uréia , em dietas para ruminantes. Digestibilidade aparente

Autores

  • Carlos de Sousa Lucci Universidade de Santo Amaro, São Paulo, SP
  • Edison Valvasori Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP
  • Ricardo Lopes Universidade de Santo Amaro, São Paulo, SP
  • Adriana Capezzuto Universidade de Santo Amaro, São Paulo, SP
  • Valter Fontolan Universidade de Santo Amaro, São Paulo, SP
  • Gilberto Buffarah Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

Digestibilidade aparente, cana de açúcar, uréia, silagem

Resumo

Utilizaram-se 24 ovinos para avaliar a digestibilidade de dietas com cana-de-açúcar como único volumoso, dentro de um arranjo fatorial 2 x 3 : cana in natura ou silagem, com : 0,0%, 0,5% e 1,0% de uréia. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, e o emprego de gaiolas de metabolismo com animais dotados de bolsas coletoras de fezes . Após um período préexperimental de 21 dias, as fezes, os alimentos e suas sobras foram colhidos durante 5 dias consecutivos, analisando-se os teores de matéria seca, proteina bruta, fibra bruta, extrato etéreo, extrativo não nitrogenado, e fibra em detergente neutro. Os resultados indicaram superioridade da canade- açúcar in natura em relação a sua silagem , com valores de digestibilidade significativamente maiores (p<0,01) para matéria seca e extrativos não nitrogenados. O emprego de níveis crescentes de uréia também resultou em maiores valores de digestibilidade da matéria seca e extrativos não nitrogenados da cana in natura em relação à silagem (p< 0,05 ).

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Publicado

29-11-2013

Edição

Seção

GENÉTICA

Como Citar

Cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) in natura ou ensilada, adicionadas ou não de uréia , em dietas para ruminantes. Digestibilidade aparente. (2013). Boletim De Indústria Animal, 60(1), 47-53. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1353

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