Ãcido tânico causa danos ao epitélio ventricular de larvas da abelha Apis mellifera L. (Hymenóptera: apidae)
Palavras-chave:
trato digestivo, Apis mellifera, ácido tnico, Cria Ensacada BrasileiraResumo
O agente causador da patologia apícola Cria Ensacada Brasileira está presente, segundo evidências, no extrato etanólico do pólen de barbatimão (Stryphnodendron polyphyllum). Tratase de gênero reconhecidamente produtor de grande quantidade de tanino e ensaios biológicos anteriormente desenvolvidos, confirmaram que o ácido tânico, quando presente em dietas de larvas de Apis mellifera, mesmo em baixas concentrações, promove o aparecimento dos sintomas característicos da enfermidade. Muito embora os taninos sejam compostos que apresentam efeitos antinutritivos (em função da complexação com proteínas, polissacarídeos e outros nutrientes), não existem relatos do efeito destes compostos no trato digestivo de abelhas. As escassas informações disponíveis para outros insetos limitam-se, freqüentemente, à influência dos taninos na digestibilidade de macronutrientes, às conjecturas quanto ao hábito alimentar e adaptação evolutiva da ingestão destes compostos ou à sua interferência em termos de ontogenia. A fim de se investigar o efeito do ácido tânico sobre o epitélio ventricular de larvas de A. mellifera, como uma das etapas na busca da elucidação dos possíveis mecanismos de ação dos compostos causadores da Cria Ensacada Brasileira, foram realizados dois experimentos, em condições de campo e de laboratório, utilizando-se larvas alimentadas com dietas elaboradas artificialmente contendo ácido tânico. Nenhuma alteração celular foi observada no epitélio ventricular de larvas de quinto instar cujas dietas continham até 1,0% de ácido tânico, havendo manutenção da integridade da membrana peritrófica.
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