Conteúdo microbiológico de méis de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) dos Estados do Ceará e Piauí

Autores

  • Geni da Silva Sodré Universidade Federal da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Cruz das Almas, BA
  • Luís Carlos Marchini Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, Piracicaba, SP
  • Vanessa Pires da Rosa Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, Piracicaba, SP
  • Augusta Carolina de Camargo Carmello Moreti Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada, Nova Odessa, SP
  • Carlos Alfredo Lopes de Carvalho Universidade Federal da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Cruz das Almas, BA

Palavras-chave:

bolor, coliformes totais, levedura, mel, microbiologia

Resumo

O mel tem propriedades especiais que inibem ou matam microrganismos, porém, alguns tipos de microorganismos podem persistir no mel. Esporos estão presentes em toda parte, eles podem, ser encontrados até mesmo em mel, na colméia podendo vir de fontes primárias como pólen, trato digestivo da abelha, ar e néctar, contaminação secundária e equipamento. Na região nordeste do Brasil, apesar da diversidade floral e potencial para exploração apícola, existem poucos informação sobre o conteúdo microbiológico do mel. O objetivo deste estudo foi analisar o conteúdo microbiológico de 58 amostras de méis produzidas em dois estados da região nordeste de Brasil: Piauí (38 amostras) e Ceará (20 amostras). As amostras foram coletadas diretamente de apicultores de cada estado e analisadas no Laboratório de Apicultura da “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz” (ESALQ) Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de São Paulo. Os coliformes totais foram determinados usando o número mais provável (NMP). Bolores e leveduras a técnica de plaqueamento em superfície (agar batata dextrose). Todas as amostras foram <3,0nmp g-1 para coliformes totais, 18 das 20 amostras (90%) do Estado do Ceará e 29 das 38 amostras (76,3% do total) do Estado do Piauí foram positivas para bolores e leveduras, evidenciando melhor controle de qualidade do produto.

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Publicado

25-11-2013

Edição

Seção

QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Como Citar

Conteúdo microbiológico de méis de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) dos Estados do Ceará e Piauí. (2013). Boletim De Indústria Animal, 64(1), 39-42. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1251

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