Produtividade e valor nutritivo das plantas de milho de textura dentada ou dura em três estádios de colheita para silagem

Autores

  • Gelta Juliana de Moraes Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Fazenda Experimental Lageado, Botucatu, SP
  • Ciniro Costa Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá, Macapá, AP
  • Kátia de Oliveira Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP
  • Marco Aurélio Factori Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Fazenda Experimental Lageado, Botucatu, SP
  • Lisbeth Alendez Rosales Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Fazenda Experimental Lageado, Botucatu, SP
  • Tais Aline Bregion dos Santos Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Fazenda Experimental Lageado, Botucatu, SP

Palavras-chave:

digestibilidade, FDN, híbridos de milho

Resumo

O presente experimento teve como objetivo avaliar a produtividade e o valor nutritivo de plantas de milho para silagem. Os dados foram analisados no delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2 x 3 (dois híbridos de milho de textura dura AG 4051 e dentada DAS 2B710 e três estádios de colheita (½ leitoso, ¼ leitoso e camada preta). Após a colheita, as plantas foram separadas em folha, colmo mais bainha e espiga, para subseqüente determina ção da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, lignina e digestibilidade in vitro. O híbrido de textura dentada apresentou maior produtividade de massa seca que o híbrido de textura dura. Com o avanço da maturidade houve redução na proporção de folha e aumento na de espiga, sem alteração na proporção de colmo. A folha e fração volumosa apresentaram os maiores teores de MS para o híbrido de textura dentada. O menor valor do dry down foi observado no híbrido de textura dentada na maturação fisiológica. As médias do FDN das frações colmo e espiga foram diferentes, e os maiores teores de FDN observados no híbrido de textura dura. Para a FDA as maiores médias foram na fração colmo para o híbrido de textura dura. Observou que os maiores teores de celulose e PB foram do híbrido de textura dentada na maturidade fisiológica na planta inteira e, em todas as frações, os teores de lignina aumentaram com avanço da maturidade. Verificou-se que os maiores valores de digestibilidade foram da fração espiga, e não houve diferença entre híbridos nesta fração.

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Publicado

18-02-2008

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Produtividade e valor nutritivo das plantas de milho de textura dentada ou dura em três estádios de colheita para silagem. (2008). Boletim De Indústria Animal, 65(2), 155-166. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1135

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