Degradabilidade ruminal e população de protozoários ciliados no rúmen de novilhos Nelore alimentados com dieta com alto concentrado suplementada com levedura viva, monensina sódica e salinomicina
Palavras-chave:
aditivos, degradação, ionóforos, protozoários ciliados, Sacharomyces cerevisiaeResumo
Foram utilizados quatro novilhos Nelore, com peso vivo médio de 190±32 kg, em delineamento quadrado latino 4x4, com o objetivo de avaliar o efeito da levedura, monensina sódica e salinomicina sobre os parâmetros de degradabilidade runimal e da população de protozoários ciliados presentes no rúmen destes animais. A dieta oferecida aos animais foi composta por silagem de sorgo e concentrado (30:70, respectivamente), onde foram submetidos a quatro tratamentos diferidos de acordo com o aditivo usado, 5,0g de Levedura (Beef Sacc®), 0,42g de salinomicina (Coxistac®), 2,0g de monensina sódica (Rumensin®) e o controle sem aditivo. O período experimental foi subdividido em vinte e um dias de adaptação e sete de colheita, totalizando vinte e oito dias por período experimental. Houve aumento do valor para a fração €œb€ na matéria seca, no tratamento levedura (P<0,05) e no tratamento salinomicina. O tratamento levedura aumentou significativamente o número de protozoários ciliados no rúmen (P<0,05).
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