Efeito de fontes de adubo nitrogenado e frequências de corte na produção e características nutricionais do rami (Boehmeria nivea cv Myasaki)
Palavras-chave:
adubação orgnica, adubação mineral, nutrição vegetal, sulfato de amônioResumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e características nutricionais do rami, sob quatro frequências de corte, cada uma delas submetidas a duas fontes de nitrogênio (mineral e orgânico). De maio de 2006 a maio de 2007 foram realizados 13, 10, 8 e 7 cortes nas frequências 28, 35, 42 e 49 dias, respectivamente, adubadas após cada corte, com nitrogênio mineral (sulfato de amônio) ou orgânico (resíduo de limpeza de piso aviário), na dosagem de 100 kg ha-1 de N, parcelada pelo número de cortes. Após o corte de uniformização do rami, tendo sido aplicado o calcário dolomítico e adubado com P, K e N, a área foi submetida a um pisoteio animal e irrigada para melhor incorporação do corretivo. Determinaram-se as produções de matéria verde (MV), matéria seca parcial (MS a 65ºC), matéria seca total (MS), matéria seca digestível (MS digestível), proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB), bem como as quantidades de cálcio (Ca) e fósforo (P) removidas. As duas fontes de N não proporcionaram diferenças estatísticas significativas nas variáveis estudadas. Na produção de MS, a variação da frequência de corte de 28 dias para a de 49 dias foi linearmente positiva (P<0,01). A produção anual de MV, MS a 65ºC, MS e PB atingiram valores de 132,37; 19,24; 17,71 e 3,40 t ha-1, respectivamente. As características nutricionais podem atender de forma satisfatória os requerimentos de pequenos ruminantes.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.