Efeito de fontes de adubo nitrogenado e frequências de corte na produção e características nutricionais do rami (Boehmeria nivea cv Myasaki)

Autores

  • Diorande Bianchini Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Sudoeste Paulista, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Itapetininga, Itapetininga, SP
  • Frederico Fontoura Leinz Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Sudoeste Paulista, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Itapetininga, Itapetininga, SP
  • Ivani Pozar Otsuk Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Genética e Reprodução Animal, Nova Odessa, SP
  • Rosana Aparecida Possenti Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Nutrição Animal e Pastagens, Nova Odessa, SP
  • Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Sudoeste Paulista, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Itapetininga, Itapetininga, SP
  • João Elzeário Castelo Branco Iapichini Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Sudoeste Paulista, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Itapetininga, Itapetininga, SP
  • Luciana Gerdes Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Nutrição Animal e Pastagens, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

adubação orgnica, adubação mineral, nutrição vegetal, sulfato de amônio

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e características nutricionais do rami, sob quatro frequências de corte, cada uma delas submetidas a duas fontes de nitrogênio (mineral e orgânico). De maio de 2006 a maio de 2007 foram realizados 13, 10, 8 e 7 cortes nas frequências 28, 35, 42 e 49 dias, respectivamente, adubadas após cada corte, com nitrogênio mineral (sulfato de amônio) ou orgânico (resíduo de limpeza de piso aviário), na dosagem de 100 kg ha-1 de N, parcelada pelo número de cortes. Após o corte de uniformização do rami, tendo sido aplicado o calcário dolomítico e adubado com P, K e N, a área foi submetida a um pisoteio animal e irrigada para melhor incorporação do corretivo. Determinaram-se as produções de matéria verde (MV), matéria seca parcial (MS a 65ºC), matéria seca total (MS), matéria seca digestível (MS digestível), proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB), bem como as quantidades de cálcio (Ca) e fósforo (P) removidas. As duas fontes de N não proporcionaram diferenças estatísticas significativas nas variáveis estudadas. Na produção de MS, a variação da frequência de corte de 28 dias para a de 49 dias foi linearmente positiva (P<0,01). A produção anual de MV, MS a 65ºC, MS e PB atingiram valores de 132,37; 19,24; 17,71 e 3,40 t ha-1, respectivamente. As características nutricionais podem atender de forma satisfatória os requerimentos de pequenos ruminantes.

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Publicado

13-01-2010

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Efeito de fontes de adubo nitrogenado e frequências de corte na produção e características nutricionais do rami (Boehmeria nivea cv Myasaki). (2010). Boletim De Indústria Animal, 67(1), 81-89. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1083

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