Composição química e digestibilidade in vitro do feno de capim elefante cv. Paraíso

Autores

  • Gisele Machado Fernandes Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Rosana Aparecida Possenti Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP
  • Evaldo Ferrari Júnior Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP
  • Valdinei Tadeu Paulino Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem, Nova Odessa, SP

Palavras-chave:

fenação, forragem, nutrição animal, Pennisetum hybridum

Resumo

Realizou-se o estudo para avaliar o teor de matéria seca em relação ao tempo de desidratação em galpão, o teor de proteína bruta, de matéria mineral, de fibra em detergente neutro e ácido, de hemicelulose e a digestibilidade do capim Pennisetum hybridum cv. Paraíso, em três idades de corte. O experimento foi instalado em área de 1,0 ha1, já implantado com capim elefante Paraíso no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos estudados foram três idades de corte (45, 60 e 75 dias de crescimento). Avaliou-se o teor de matéria seca (MS) do capim elefante Paraíso, com amostras coletadas nos tempos 0, 2, 4, 6, 24 e 30 horas de desidratação em galpão. As variáveis hemicelulose e fibra em detergente neutro e ácido se elevaram com o avanço da idade da planta. Houve decréscimo no teor de proteína bruta e na digestibilidade in vitro. As idades de corte não tiveram efeito sobre o teor de matéria mineral e a matéria seca foi incrementada com as idades de corte, evidenciando uma perda de água maior nas primeiras horas de desidratação.

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Publicado

12-02-2011

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Composição química e digestibilidade in vitro do feno de capim elefante cv. Paraíso. (2011). Boletim De Indústria Animal, 68(2), 125-131. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/1048

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