Estudo comparativo da digestibilidade de gramíneas forrageiras com ovinos e bovinos. II. Digestibilidade do Capim-elefante-napier na forma verde e como silagem
Resumo
Utilizando o método convencional de coleta total de fezes, foi estudado, através de ensaios comparativos de digestibilidade entre animais de duas espécies animais, ovina e bovina, o capim-elefante-napier, na forma verde e como silagem adicionada de melaço e enriquecida de espiga de milho desintegrada. Os ovinos ficaram durante os ensaios em gaiolas de digestibilidade e arreados para coleta das fezes, enquanto os bovinos permaneceram em baias individuais, também arreados com bolsas coletoras para a mesma finalidade. Dos ensaios de digestibilidade, constaram três períodos. No primeiro, de adaptação ao novo alimento, com quatorze dias de duração para as duas espécies, com o alimento fornecido ad libitum. No segundo, o de ajuste, ambas as espécies recebiam 100% do total de alimento que vinham ingerindo, isso por sete dias para os ovinos e quatorze para os bovinos, sendo nos últimos três dias o alimento reduzido a 80%. No terceiro e último período, o principal ou de coleta de fezes, os animais continuaram a receber os 80% do alimento até o final do ensaio, de sete dias para os ovinos e doze para os bovinos. Os experimentos, em número de cinco, foram os seguintes: I: capim-elefante-napier verde; II: silagem de capim-elefante-napier, adicionada de melaço; III: silagem de capim.elefante-napier, enriquecida com 50kg de espiga de milho desintegrada, por tonelada; IV:silagem de capim-elefante-napier, enriquecida com 100kg de espiga de milho desintegrada, por tonelada; V: silagem de capim-elefante-napier, enriquecida com 150kg de espiga de milho desintegrada, portonelada. No ensaio I, o capim-elefante-napier fornecido aos animais continha 34,73 e 33,90% de matéria seca (M.S); 2,89 e 2,96% de proteína bruta (P.B); e 39.61 e 41,19% de fibra bruta (FB.) respectivamente para ovinos e bovinos. Pelo teste F, não foram encontradas diferenças significativas entre ambas as espécies, nas condições experimentais do presente trabalho. O experimento li, em que a silagem de napier foi adicionada de melaço, apresentou pelo teste F diferenças ao nível de 5% a favor dos bovinos para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e matéria orgânica, e a 1% para extrativos não nitrogenados. Os coeficientes de fibra bruta, extrato etéreo, nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestível, não apresentaram diferenças significativas. Nos experimentos III, IV e V, onde as silagens foram enriquecidas com espiga de milho desintegrada, não foram observadas diferenças significativas para os componentes estudados.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.