Fosfato natural reativo aplicado em épocas distintas e associado a fertilizantes nitrogenados afetam a produção de capim-marandu
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v74n1p9Palavras-chave:
acidez do solo, Brachiaria brizantha, ureia, sulfato de amônio.Resumo
Objetivou-se avaliar a época de aplicação de fosfato natural reativo associado a fertilizantes nitrogenados na adubação do capim-marandu. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos e seis repetições. Utilizou-se esquema fatorial 3x2, com três épocas de incorporação de fosfato natural reativo (antes, junto e depois da calagem) e duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e ureia). Não houve interação entre as épocas de incorporação de fosfato natural e os fertilizantes nitrogenados. Entretanto, no primeiro corte o fosfato natural reativo quando aplicado depois da calagem proporcionou maior número de folhas e perfilhos (47 folhas/vaso e 13 perfilhos/vaso, respectivamente), contudo quando incorporado junto com a calagem proporcionou maior massa de lâminas foliares (4,26 g/vaso). No segundo e terceiro corte a época de incorporação não influenciou nenhuma das variáveis mencionadas, com exceção da massa seca de resíduo que foi menor (20,17 g/vaso) quando incorporado antes da calagem. O tratamento com sulfato de amônio evidenciou menor pH nos três cortes realizados. No segundo e terceiro corte, notou-se maior massa seca de lâminas foliares (12,5 e 14,8 g/vaso, respectivamente), maior número de folhas (95 e 111 folhas/vaso, respectivamente) e perfilhos (29 e 39 perfilhos/vaso, respectivamente) no tratamento com sulfato de amônio. A época de incorporação do fosfato natural reativo não apresentou diferença significativa na eficiência agronômica nos três cortes. No entanto, no terceiro corte a incorporação do fosfato natural reativo junto e depois da calagem foram superiores à fonte fosfatada solúvel. Independente do fertilizante nitrogenado, o fosfato natural reativo deve ser incorporado junto ou depois da calagem. O sulfato de amônio otimiza o desenvolvimento do capim-marandu a partir da rebrota dessa forrageira.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.