Desempenho Produtivo e qualidade da carcaça de cordeiro avaliados em dois sistemas alimentares

Autores

  • Jaqueline Freitas Motta Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Capão do Leão, RS,
  • Otoniel Geter Lauz Ferreira Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Capão do Leão, RS,
  • Ricardo Zambarda Vaz Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Capão do Leão, RS,
  • Olmar Antônio Denardin Costa Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Capão do Leão, RS,
  • Luis Alberto Griffith Alonzo Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Capão do Leão, RS,
  • Michele Gonçalves Universidade de Caxias do Sul, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Caxias do Sul, RS,
  • Aline Gonçalves Lopes Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Veterinária, Capão do Leão, RS
  • William Ulguim Pedra Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Capão do Leão, RS

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v73n1p15

Palavras-chave:

azevém, campo nativo, Corriedale, frame size index, terminação

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho produtivo e a qualidade da carcaça de cordeiros cruza Corriedale (n=28) em dois sistemas alimentares na fase de terminação: a) desmamados mantidos em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.); b) mantidos com as mães, tendo como base alimentar o campo nativo diferido no mês de maio. Ao início do período experimental e a cada 20 dias, as seguintes mensurações foram realizadas: peso corporal, altura do anterior, altura do posterior, comprimento corporal, perímetro torácico e condição corporal. Ainda obteve-se a estrutura corporal (frame size index) por meio da fórmula [FSI = (altura do anterior + altura do posterior + comprimento corporal + peso corporal)/4], e a compacidade (compacidade = peso corporal/comprimento corporal). Ao término do período experimental foram abatidos oito animais, quatro por tratamento, para avaliações das características da carcaça (componentes corporais e regionais), das perdas por resfriamento, bem como dos rendimentos de carcaça propriamente dito, comercial, frigorífico e na fazenda. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste F ou pelo teste não paramétrico Wilcoxon-Mann-Whitney (P<0,05). Cordeiros cruza Corriedale de ambos sistemas apresentaram crescimento e desenvolvimento semelhantes, não diferindo estatisticamente (P>0,05). Entretanto, aqueles mantidos com as mães no campo nativo diferido apresentaram melhor desempenho produtivo, com maiores ganhos totais em peso, condição corporal, perímetro torácico e compacidade. Nas avaliações pós abate, maior peso de carcaça quente e fria e melhor rendimento comercial e de frigorífico, além de carcaças mais compridas, com maior profundidade e proporção de perna, também foi verificado nos cordeiros mantidos com as mães em campo nativo, diferindo significativamente (P<0,05) daqueles mantidos em pastagem de azevém anual, que somente apresentaram maior percentual de vísceras verdes.

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Publicado

31-03-2016

Edição

Seção

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Como Citar

Desempenho Produtivo e qualidade da carcaça de cordeiro avaliados em dois sistemas alimentares. (2016). Boletim De Indústria Animal, 73(1), 15-23. https://doi.org/10.17523/bia.v73n1p15

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