Desempenho, características das carcaças e da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo gordura protegida
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v72n1p14Palavras-chave:
cor da carne, gordura inerte, maciez, níveis de energia, ovinosResumo
Objetivou-se avaliar desempenho, características das carcaças e qualidade da carne de cordeiros mestiços Suffolk, alimentados com dietas contendo gordura protegida. Foram utilizados 18 cordeiros machos, não castrados, com 18,8 ± 2,1 kg e média de idade de 70 dias. Os animais permaneceram confinados por 63 dias recebendo dietas contendo 0%, 4,2% e 5,8% de gordura protegida e foram abatidos com 34,8 ± 5,2 kg. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado e os resultados foram analisados por regressão. Observou-se efeito quadrático do teor de gordura protegida na dieta para ganho de peso médio diário e ingestão de proteína bruta, com o ponto de máximo para o teor de 4,2%. Houve efeito linear crescente para ingestão de extrato etéreo. Não houve efeito do teor de gordura protegida nas dietas sobre as características de carcaça. Houve efeito quadrático para força de cisalhamento, com maior valor (3,75 kg) para a carne dos animais que receberam teor de 5,8 % de gordura protegida na dieta. O teor de extrato etéreo da carne também aumentou conforme a adição de gordura na dieta. Com base nos resultados, não se recomenda a utilização de gordura protegida em dietas com elevada proporção de concentrado para terminação de cordeiros em confinamento.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.