Efeito do uso de grão de soja na digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras em lactação
Palavras-chave:
gordura, glicose, ácidos graxosResumo
Trinta e seis cabras (16 Saanen e 20 Alpinas), com 88 ± 2,3 dias em lactação no início do experimento, foram utilizadas em blocos casualizados para avaliação dos efeitos de teores de grão de soja na digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos. As dietas foram isonitrogenadas contendo 49% de silagem de milho e 0, 7, 14 ou 21% da matéria seca de grão de soja cru inteiro e fornecidos por 63 dias. O consumo de matéria seca diminuiu linearmente (P<0,01), a digestibilidade aparente da MS, MO, FDN e FDA teve redução linear (P<0,05), a digestibilidade da PB e CNF não foi alterada e a digestibilidade do EE apresentou um efeito quadrático. A adição do grão de soja na dieta aumentou linearmente a concentração plasmática dos ácidos graxos não esterificados no plasma (AGNE) antes da alimentação e a concentração de glicose plasmática não foi alterada. A substituição do farelo por grão de soja diminuiu a digestibilidade dos nutrientes (MS, MO, FDN e FDA) da dieta de cabras leiteiras, sendo que a adição de 21% de grão pode prejudicar o desempenho da lactação.
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