Degradabilidade ruminal do resíduo úmido de cervejaria

Autores/as

  • José Maurício Bueno Costa UNITAU, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, SP
  • Wilson Roberto Soares Mattos Universidade de São Paulo, ESALQ, Departamento de Zootecnia, Piracicaba, SP
  • Pedro Biondi Instituto de Zootecnia, Estação Experimental de |Zootecnia de Pindamonhangaba, SP
  • Dora Duarte de Carvalho Instituto de Zootecnia; Divisão de Nutrição Animal e Pastagens, Nova Odessa, SP

Palabras clave:

desaparecimento in situ, proteína degradável, proteína "bypass"

Resumen

O experimento foi realizado através do convênio SAA/IZ/UNITAU, e desenvolvido na Estação Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba, SP. Os estudos, in situ, foram realizados com sacos de dracon, em bovino fistulado no rúmen. Avaliou-se o desaparecimento da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e fibra bruta (FB), após 2,4,6,12, 24 e 48 horas de incubação. As equações obtidas apontam um grau semelhante de desaparecimento de MS e MO do substrato dos sacos de dracon. Entretanto, quanto à fração FB, ocorreu um comportamento diferenciado, mostrando um desaparecimento mais rápido, em função do tempo de incubação. A curva de degradabilidade protéica no rúmen foi ajustada de acordo com a equação geral p= a+ b (l-e-ct), assumindo diferentes taxas de passagem (k). Os resultados obtidos foram de 81,39; 64,54 e 54,43%de degradabilidade, respectivamente para k= 0,02;0,05 e 0,08.

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Publicado

2014-01-14

Número

Sección

NUTRIÇÃO ANIMAL

Cómo citar

Degradabilidade ruminal do resíduo úmido de cervejaria. (2014). Boletín De Industria Animal, 52(1), 87-94. http://bia.iz.sp.gov.br/index.php/bia/article/view/796

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