Digestibilidade e valor biológico da proteína da levedura seca (Saccharomyces spp) e do farelo de soja para coelhos
Palabras clave:
digestibilidade e valor biológico aparentes, levedura seca, coelhos em crescimentoResumen
Em um ensaio de metabolismo com 28 dias de duração, sendo 18 preliminares e 10 de coleta, no qual optou-se pelo método de coleta total, 20 láparos recém-desmamados com peso médio inicial de 950 g e idade de 40 dias, de ambos os sexos, das raças California e Nova Zelândia Branco, foram submetidos a 4 tratamentos, através de um esquema fatorial envolvendo 2 fontes de proteína (levedura seca e farelo de soja) e 2 níveis protéicos (8 e 12%). Para cada tratamento foram utilizados 5 repetições de 1 animal. As médias dos coeficientes de digestibilidade aparente (C.D.A.) da proteína do farelo de soja (93,37 e 91,44%) para as rações contendo 8 e 12% de proteína bruta, respectivamente, foram maiores (P <0,01) que os observados para a levedura seca (85,85 e 87,72%) para os mesmos níveis protéicos. Com relação ao valor biológico aparente, este não se apresentou estatisticamente diferente, para os níveis de proteína estudados (51,96 e 56,53%; 55,37 e 57,17%, respectivamente para o farelo de soja e levedura seca). Os resultados obtidos permitem concluir que apesar dos C.D.A. da levedura serem estatisticamente inferiores aos observados para o farelo de soja, podem ser considerados altamente favoráveis, tendo-se em vista o maior conteúdo de nitrogênio não protéico (NNP) da levedura o que nos leva a supor que, parte desse NNP foi utilizado pelos microrganismos do ceco na síntese protéica.Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.