Alimentação estimulante de abelhas suplementada com proteína e seu efeito na produção de mel
Resumen
Em ensaio realizado na Estação Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba, SP, no período de outubro de 1979 a outubro de 1980, procuro-se verificar se a alimentação estimulante com xarope de açúcar, feita no período de seis a sete semanas anteriores à florada principal, pode proporcionar melhor resultado em aumento de produção de mel, quando adicionada de um suplemento protéico. A idéia subjacente é que, mesmo quando as abelhas dispõem de pólen para colher no campo, as quantidades obtidas diariamente podem não ser suficientes para suprir a demanda da colônia, intensificada em conseqüência da alimentação estimulante. Se tal acontecer, a expansão da ninhada será limitada por essa relativa escassez de pólen e a colônia deixará de atingir o pleno desenvolvimento e capacidade produtiva no momento da florada. O experimento, em blocos casualizados, Constou de quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: A = colônias alimentadas com xarope de açúcar mais suplemento protéico, feito de farinha de soja com 25% de pólen; B = colônias alimentadas com xarope somente; C = colônias alimentadas com o suplemento; e D = colônias testemunha não alimentadas. Os resultados, em produção de mel de uma florada foram: o tratamento B produziu 70% a mais do que o D e o tratamento A, 85% a mais do que o D. A análise estatística indicou serem significativas (P < 0.05) as diferenças entre A ou B e a testemunha. Concluiu-se que embora a alimentação estimulante somente com xarope aumente a produção de mel, a adição de um suplemento protéico proporciona resultado melhor e mais seguro (prevenção de prováveis períodos de escassez de pólen).Descargas
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