Rendimento e composição centesimal e mineral dos não componentes da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo feno de amoreira
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v74n3p269Palabras clave:
alimento alternativo, mineral, órgãos, ovinos, vísceras.Resumen
Objetivou-se avaliar o rendimento e a composição centesimal e mineral dos não componentes da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo 0; 12,5 e 25,0% de feno de amoreira em substituição ao concentrado. Foram utilizados 24 cordeiros machos não castrados da raça Ile de France, com peso corporal inicial de 15 kg e final de 32 kg. Observou-se que à medida que aumentou feno de amoreira na dieta houve efeito quadrático para os pesos de esôfago (R2=1,0) e baço (R2=1,0), teor de ferro do pulmão (R2=0,94), cálcio no coração (R2=0,99) e sódio e potássio nos rins (R2= 1,00). Efeito linear decrescente foi observado para peso da pele (R2=0,98) e extremidade dos membros (R2=0,93), e linear crescente para o teor de cobre no pulmão (R2=1,00), sódio no fígado (R2=0,93), potássio no coração, (R2=0,97) e ferro nos rins (R2=0,77). Houve efeito linear crescente para a maioria dos minerais na língua, exceto para magnésio, manganês e zinco. A composição centesimal dos não componentes da carcaça não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. Desta forma, o feno de amoreira pode ser incluído até 25% na dieta dos cordeiros sem alterar negativamente as principais características quantitativas e nutricionais dos não componentes da carcaça ovina.Descargas
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