Caracterização da silagem da rama da batata doce emurchecida e adicionada de fubá de milho como aditivo

Autores/as

  • A. A. Corrêa Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão, SE
  • A. A. Backes Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão, SE
  • J. L. Fagundes Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão, SE
  • L. T. Barbosa Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão, SE
  • B. M. L. Sousa Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão, SE
  • V. S. Oliveira Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão, SE
  • A. L. Moreira Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Alta Sorocabana, Presidente Prudente, SP

DOI:

https://doi.org/10.17523/bia.v73n4p272

Palabras clave:

carboidratos totais, efluente, gases, nitrogênio amoniacal, pH.

Resumen

Objetivou-se investigar as características fermentativas e nutricionais da rama da batata doce (Ipomoea batatas) na forma de silagem utilizando níveis de fubá de milho como aditivo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com sete níveis de aditivo (fubá de milho) (0; 5; 10; 15; 20; 25 e 30%) e quatro repetições, totalizando 28 mini silos laboratoriais (unidades experimentais). Efeito quadrático foi observado nos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) e carboidratos totais das silagens da rama da batata doce com diferentes níveis de aditivo. Houve aumento no teor de MS com adição do aditivo, e a PB reduziu de 11,23% (zero aditivo) para 9,46% (30% aditivo) nas silagens da rama da batata doce. Os teores da PIDN e PIDA foram menores das silagens da rama da batata com 30% de aditivo (1,15% e 0,70%, respectivamente). Não foi observada diferença significativa nos teores de matéria orgânica, cinzas, extrato etéreo, fibra em detergente ácido, fibra em detergente ácido e nutrientes digestíveis totais nas silagens da rama da batata doce em relação aos níveis de aditivos. Na avaliação dos parâmetros fermentativos, foi observado efeito quadrático no pH, nitrogênio amoniacal, em porcentagem do nitrogênio total [N-NH3 (%NT)], perda por gases e perda por efluentes das silagens da rama da batata doce com diferentes níveis de aditivo. Menor valor de pH foi observado no nível de 15% de aditivo (3,31) e maiores nos níveis 20%, 25% e 30% de aditivo (3,88; 3,89 e 3,88, respectivamente). Os valores de N-NH3 (%NT) variaram de 2,84% (zero aditivo) a 3,59% (15% aditivo), e a menor perda por gases e efluentes foi de 2,38% MS e 199 kg/t nas silagens da rama da batata doce com 30% e 10%de aditivo, respectivamente. A rama da batata doce representa um volumoso alternativo de boa qualidade que pode ser armazenado na forma de silagem, desde que se utilize aditivo absorvente de umidade, como o fubá de milho, em nível não inferior a 20%.

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Publicado

2016-12-09

Número

Sección

FORRAGICULTURA E PASTAGENS

Cómo citar

Caracterização da silagem da rama da batata doce emurchecida e adicionada de fubá de milho como aditivo. (2016). Boletín De Industria Animal, 73(4), 272-280. https://doi.org/10.17523/bia.v73n4p272

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