Características fermentativas de silagens de polpa de café com diferentes proporções de casca de café
DOI:
https://doi.org/10.17523/bia.v70n3p206Palabras clave:
digestibilidade, efluente, fermentação, pH, proteína, resíduo agrícolaResumen
Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química e as características fermentativas de silagens da polpa de café com diferentes proporções de casca de café. O material foi ensilado em PVC de 150 mm de diâmetro por 750 mm de altura, segundo os tratamentos: polpa de café (PC), PC + 20% de casca de café (CC), PC + 40% de CC e PC + 60% de CC, segundo delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. Os silos foram abertos 60 dias após o fechamento, quando foram retiradas amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose, pH, N-NH3, cafeína, cálcio (Ca), fósforo (P) e digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). Determinou-se também a produção de efluentes e de gás. Houve um aumento linear no teor de MS e pH, à medida que foi adicionado casca de café nas silagens, e decréscimo linear nos teores de PB, FDN e FDA, lignina, celulose, cafeína, Ca e P. Esse decréscimo ocorreu pelo fato da casca de café possuir teores inferiores ao da polpa para PB, FDN, FDA, cafeína, Ca e P. Houve também redução linear nos valores de N-NH3, e somente a silagem com maior porcentagem de casca de café obteve valor inferior a 10%, considerado como limite para silagem de boa qualidade. A produção de efluentes foi maior para a silagem de polpa de café sem casca e não se obteve nenhuma produção na silagem com 60% de casca. Não houve diferença significativa na DIVMS entre os tratamentos. A casca de café foi efetiva em aumentar o teor de MS da silagem de PC e em reduzir os teores de FDN, FDA, N-NH3, proporcionando silagem de valor nutritivo satisfatório à alimentação de bovinos, criando, assim, alternativa para aproveitamento desses resíduos. Ao considerar o teor de MS encontrado nas silagens, a melhor quantidade de casca de café a ser acrescentada à polpa de café, para produção de silagem está entre 30% e 35%.Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.